新华网 > > 正文

新西兰-中国关系促进委员会发布“一带一路”研究报告

2018年05月01日 21:18:17 来源: 新华网

  新华社新西兰奥克兰5月1日电(记者田野)新西兰-中国关系促进委员会5月1日发布关于“一带一路”倡议的研究报告,从新西兰角度分析这一倡议带来的发展机遇。

  这份报告结合新西兰的优势与特点,依据倡议的“五通”要素,提出新西兰可从中受益的四个对接:从生物安全、清关便利化与供应链布局三个方面实现贸易优化、作为中国与南美洲之间人员与商品流通的门户、以文化创意产业为基础的民心相通以及科研创新与应用方面与中国和“一带一路”沿线国家的对接。

  新西兰-中国关系促进委员会主席唐纳德·麦金农在报告前言中说,“一带一路”倡议是一项极具抱负的提议,这份报告尝试展望在“一带一路”框架下的合作前景。

  麦金农说,发布这一报告的首要目的是从新西兰视角看待这一倡议,告知利益相关者的机遇与风险;其次,希望以切合实际的方式,在新中两国政府签署的加强“一带一路”倡议合作备忘录框架下,对各种提议和项目的实施作出贡献;最后,在各国争相与中国开展合作之际,希望为进一步促进两国关系提供一些分析建议。

  中国驻奥克兰总领事许尔文说,共建“一带一路”保持着强有力的发展势头,受到合作伙伴的热烈欢迎,中新两国“一带一路”合作当中充满机遇,且已收获早期成果。当前,每周从中国若干主要城市飞往奥克兰的航班多达150架次,极大促进了旅游业发展与民心交流。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030380000000000000011105701122768497