新华网 正文
俄民意调查显示对华经济合作最重要
2018-05-11 15:24:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科5月10日电(记者 栾海)俄罗斯著名民意调查机构“社会舆论”基金会10日发布的民调结果显示,48%的俄受访民众认为,在世界各国当中,与中国开展经济合作对俄罗斯最为重要。选择中国的这一比例在排行榜上位列第一。

  根据这家基金会网站发布的消息,该机构于今年4月29日在俄104个居民区,对1500名年龄不低于18岁的俄公民进行了问卷调查。他们在回答与哪些国家开展经济合作最重要时,选择白俄罗斯的受访者比例为26%,位居第二。

  统计人员还将此次调查结果与2014年以来的其他4次民调进行对比。结果显示,自2014年6月以来,在回答上述问题时选择中国的俄受访者比例一直最高。

  民调结果还显示,在回答“俄最需要哪个国家做伙伴并且应与其保持良好关系”时,选择中国的受访者比例同样最高,达到33%。当这33%的受访者回答为何选择中国时,一部分受访者认为“中国发展迅速,经济实力强大,发展前景良好”,还有些受访者做出了“中国是对俄友好国家和由来已久的伙伴”“中国人具有良好品质,值得向他们学习”“中国技术发展水平高”等回复。

  此外,在回答“俄目前与哪些国家的关系最密切友好”“俄罗斯人与哪些国家的民众最容易相互理解”“在免费旅行的情况下希望前往哪些国家”时,选择中国的受访者比例分别为58%、23%和24%,这些比例在排行榜上分列第二、第三和第四位。

  “社会舆论”基金会成立于1992年,作为独立非商业民调机构,其主要业务是研究各种社会学问题并向俄政府机构、大型企业和重要新闻媒体提供咨询服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010020030380000000000000011110691122818875