新华网 正文
马来西亚纳闽岛打造“一带一路”国际合作新平台
2018-06-12 14:45:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网吉隆坡6月12日电(王大玮)马来西亚国际经济交流协会日前与马来西亚纳闽国际商业金融中心签署合作协议,双方将携手在纳闽岛打造面向全球的“一带一路”国际交流合作新平台。

  马来西亚国际经济交流协会主席刘世衔说,根据协议,合作双方将在银行、保险、租赁、信托与基金、国际金融和离岸贸易等领域制定总体发展方案,提升纳闽岛的国际影响力。

  马来西亚国际经济交流协会主席刘世衔(左)与纳闽国际商业金融中心首席执行官法拉·贾法尔交换合作协议。马来西亚国际经济交流协会供图。

  刘世衔表示,“一带一路”倡议为纳闽岛的国际合作创建了一个优势互补、协同发展的大平台。作为马来西亚的离岸金融中心,纳闽岛具有灵活的商业和投资优势,在跨境交易、资金融通和国际合作中,具有显著优势。

  他说,随着“一带一路”倡议的不断落实,纳闽岛通过与中国合作,有望形成辐射东盟的人民币清算中心,在服务沿线国家经贸往来、促进马来西亚经济发展中将发挥重要作用。

  纳闽国际商业金融中心首席执行官法拉·贾法尔说,纳闽岛历史渊源流长,拥有较高的国际知名度。富有吸引力的税务体系、高效的营商环境、现代化和国际认可的法律框架都将让该岛在“一带一路”国际合作中发挥独特的竞争力。

  纳闽岛面积约92平方公里,马来西亚联邦政府于1984年4月16日宣布纳闽岛为联邦直辖区,该岛于1990年10月1日正式立法成为国际离岸金融中心。纳闽国际商业金融中心是马来西亚联邦政府财政部直属机构,负责推进纳闽岛的发展。

  马来西亚国际经济交流协会是马来西亚政府批准的全国性经济组织,先后与世界多个国家和地区的政府机构、国际合作组织和跨国公司建立了合作关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 王秀
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010020030380000000000000011100901298926581