新华网 正文
【专家谈】为“上海精神”注入时代内涵——习近平主席在青岛峰会上的讲话解读
2018-06-13 15:58:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国社科院俄罗斯东欧中亚所所长 孙壮志 

  6月9日至10日,上海合作组织元首理事会第18次会议在中国青岛举行,中国国家主席习近平在会上发表题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的重要讲话。讲话可以分成三个部分:上合组织17年发展取得的成就;对世界潮流的看法及中国倡导的五种合作理念;建设上合组织命运共同体的五点建议。整个讲话的核心是,顺应时代发展大势的“上海精神”,是上合组织保持活力的根本原因,随着形势的发展要注入新的内涵。

  为上合组织的持续稳定发展贡献“中国智慧”。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。此次青岛峰会是十九大之后的开局之年中国举行的第二场重大主场外交,不仅要展示中国改革开放40年的经济成就,而且要进一步形成共识,为上合组织发展提供更为强劲的内在动力。扩员后上合组织的潜力和实力明显增长,国际影响力大大提升,要进一步转化成合力和动力,成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量,还要加强团结互信,不断深化各个领域的务实合作。这就需要长期目标和指导原则上更为明确,为上合组织的发展奠定牢固的思想和政治基础。

  进一步弘扬“上海精神”,提倡五种合作观念。习近平主席充分肯定了上合组织奉行的合作原则,成员国之间构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。他指出,这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。他强调,要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。其中,发展是基础、安全是保障、合作是主线、文明互鉴是纽带、完善全球治理是目标,体现了区域化和全球化的内在逻辑关系。

  携手构建上合组织命运共同体。在讲话中,习主席针对如何建设好上合组织这个共同家园,提出一系列具体建议,强调成员国要同舟共济,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。五项举措包括:凝聚团结互信的强大力量;筑牢和平安全的共同基础;打造共同发展繁荣的强劲引擎;拉紧人文交流合作的共同纽带;共同拓展国际合作的伙伴网络。涵盖了上合组织的主要合作领域,中方还将在人员培训、资金支持、机制筹建等方面为其他成员国提供帮助,使各项建议能够尽快落到实处,使上合组织的多边合作能够取得更多成果。

  习近平主席的讲话立意高远,高屋建瓴,对上合组织的历史使命和功能定位都给出了明确的答案,拓展了多边合作的思路和领域,同时还把眼光投放到整个世界,让上合组织成为中国倡导的构建新型国际关系、构建人类命运共同体的先导和示范。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳 吴傲雪
相关新闻
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010020030380000000000000011106151298934461