新华网 正文
第四届“阿拉伯艺术节”展示多样丝路文化
2018-07-17 17:02:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月17日电(许茹、罗文艺)记者从16日在此间召开的第四届“阿拉伯艺术节”新闻发布会了解到,第四届“阿拉伯艺术节”以“丝路相连,民心相通”为主题,7月到10月期间通过展览演出、论坛交流和艺术研修等活动,开创新时代中阿人文交流新局面。其中,有18项重点及配套活动将在成都举办。

  第四届“阿拉伯艺术节”由外交部、文化和旅游部、阿拉伯国家联盟、四川省人民政府共同主办。本届艺术节期间将举办中阿文化部长论坛、中阿城市文化和旅游论坛、中阿音乐论坛、阿拉伯书法展等。其中,“丝路花开——阿拉伯文艺精品汇演”于10月在成都举办,通过集中展示中阿在“一带一路”文化合作框架下的最新交流合作成果,进一步推动中阿文化关系发展。

  16日,“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”在成都开幕。展览带来了45幅充满异域风情的绘画作品及19件雕塑作品,作品集中展示阿拉伯艺术家们对中国、成都的理解和感受。记者了解到,此次展出的19件雕塑作品,是近两年到成都采风的阿拉伯雕塑家们,在经过一段时间的交流感悟后完成的最新创作,雕塑中还包括一座可爱的熊猫雕塑。

  文化和旅游部对外文化联络局局长助理余建介绍说,2014年以来,中阿文化交流活动得到良好开展。4年来,中国通过“欢乐春节”“中阿丝绸之路文化之旅”“意会中国”等品牌项目,累计组织近5000名中阿艺术家互访,推动105家中阿文化机构开展对口合作,邀请240名阿拉伯文化艺术人才来华研修。

  此外,在旅游领域,中国已与阿拉伯国家签署了10份旅游合作协定和谅解备忘录,中阿旅游出入境数据逐年增加。2017年,中国公民赴阿拉伯国家旅游共133.81万人次,阿拉伯国家公民来华旅游共33.63万人次。4年来,中阿文化、艺术和旅游交流越发密切,中阿民众的相互理解和友好情谊日益加深。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010020030380000000000000011101011123139570