新华网 正文
新闻背景:“沙漠之花”——阿拉伯联合酋长国
2018-07-18 11:19:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月18日电 新闻背景:“沙漠之花”——阿拉伯联合酋长国

  新华社记者王龙琴

  阿拉伯联合酋长国,简称阿联酋,位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,是由阿布扎比、迪拜、沙迦、乌姆盖万、哈伊马角、富查伊拉和阿治曼7个酋长国组成的联邦国家。

  阿联酋国土面积约8.36万平方公里,首都为阿布扎比,人口930万,其中外籍人占88.5%。居民大多信奉伊斯兰教,多数属于逊尼派。官方语言为阿拉伯语,英语为通用语。

  阿联酋有“沙漠之花”之称,拥有丰富的石油和天然气资源。目前,阿联酋已探明的石油储量约130亿吨,天然气储量6.1万亿立方米,均居世界第七位。2017年阿联酋国内生产总值达4076亿美元,人均国内生产总值为6.8万美元。

  为改变单一的经济结构,减少对石油经济的依赖,阿联酋在发展石化工业的同时,把发展多样化经济、扩大贸易和增加非石油收入在国内生产总值中的比重作为首要任务。近年来,阿联酋大力发展以信息技术为核心的知识经济,同时注重可再生能源研发,大力推进能源多元化。阿联酋在城市建设领域的创新也令人瞩目,阿布扎比的酋长国宫大酒店、迪拜的帆船酒店和世界第一高楼哈利法塔已成为国家名片。

  1984年11月1日,中国与阿联酋建立外交关系。2012年1月,两国建立战略伙伴关系。阿联酋是第一个与中国建立战略伙伴关系的海湾国家。作为最早响应“一带一路”倡议的国家之一和亚洲基础设施投资银行创始成员国,阿联酋一直是中国推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。

  中国已连续多年成为阿联酋最大贸易伙伴,阿联酋则是中国在阿拉伯国家中的第二大贸易伙伴和第一大出口市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020030380000000000000011101011123143321