新华网 正文
中国首船亚马尔LNG运抵国内
2018-07-19 14:51:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月19日电(记者刘羊旸)中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船液化天然气(LNG),通过北极东北航道于19日运抵中石油旗下的江苏如东LNG接收站,交付给中石油,开启了亚马尔项目向中国供应LNG的新篇章。

  这是记者从中石油获悉的。据介绍,亚马尔项目是全球最大的北极LNG项目,也是“一带一路”倡议提出后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目。项目由俄罗斯诺瓦泰克公司、中石油、法国道达尔公司和中国丝路基金共同合作开发。项目的天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨;将建成3条年产量550万吨LNG生产线,其中第一条生产线已于2017年12月投产。

  根据协议,在亚马尔项目第二、三条LNG生产线投产后,中石油将从2019年起,每年进口亚马尔项目300万吨LNG。亚马尔项目将带动俄罗斯能源产业发展,同时还将丰富我国清洁能源供应,加快推进我国能源结构优化。

  据悉,承担此次运输任务的运输船,其设计LNG装载运输能力为17.2万立方米,约7.5万吨。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 我国天然气市场交易首次引入招标模式
    上海石油天然气交易中心7月12日受中海石油气电集团广东销售分公司、珠海销售分公司委托,开展了国内首场液化天然气(LNG)招标交易。这是交易中心继挂牌、竞价交易之后在推动国内天然气市场化交易中的又一项创新探索。
    2018-07-18 07:42:58
  • 俄能源部长:美对欧出口天然气要靠市场手段
    俄方则认为,特朗普批评“北溪-2”项目,原因在于美国有意向欧洲出口液化天然气。
    2018-07-18 07:16:28
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020030380000000000000011110671123149618