新华网 正文
苏丹驻华大使: 中非合作论坛北京峰会将为非中关系带来质的飞跃
2018-08-29 19:32:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

近日,苏丹驻华大使艾哈迈德·沙瓦尔接受新华网专访。新华网 徐昕 摄

  新华网北京8月29日电(苗昱 蔡青青)“中非合作论坛北京峰会将为非中关系带来质的飞跃。”苏丹驻华大使艾哈迈德·沙瓦尔在北京峰会召开前夕,就中苏合作、中国改革开放、“一带一路”倡议等话题,在接受新华网专访时如是说。

  新华网:中苏两国友好关系由来已久,在基础设施、制造业、文化和教育等领域的合作亮点纷呈,您如何评价中苏关系和两国的合作前景?

  艾哈迈德:苏中两国友谊源远流长、历久弥坚。近年来,两国关系不断向前发展。明年是苏中建交60周年,两国致力于在政治、经济、文化、社会等领域开展深入合作,实现长远发展。

  2015年,两国关系提升为战略伙伴关系。双方开展了多个项目合作,众多项目也在商议中。无论是在国际论坛的讨论中,还是双边会见的交流中,都可能产生双方的合作项目。

  新华网:中苏两国未来在哪些领域有望达成合作?

  艾哈迈德:众所周知,中国在苏丹开展的最重要的项目是石油开采,这一项目非常成功,是与非洲国家和其他欠发达国家进行经济合作的典范。

  在矿产业方面,苏丹拥有丰富的矿产资源,包括金、银、铜等贵金属,以及铁、大理石等经济型矿物。目前,大量中国企业进入苏丹市场,苏方也与一些中国矿业公司签署了协议,这些业务不久将在苏丹开展。

  在农业方面,中国企业在种植和提升农产品附加值方面的试验非常成功。我们正致力于在农业领域达成苏中经济伙伴关系。苏丹拥有丰富的自然资源可供农业生产,特别是来自尼罗河等河流或地下水的水资源量都非常充足。

  在农副业方面,苏丹拥有整个非洲和阿拉伯世界最多的畜牧资源,红海和其他非养殖用河流中富含大量鱼类资源。因此,苏中双方可以在这一领域达成经济合作,我们拥有的这些农副资源既可以满足苏丹本土市场需求,也可以出口至中国、北非、欧盟、海湾国家。

  新华网:今年是中国改革开放40周年。您觉得,在过去40年,中国发生了哪些变化?哪些中国的经验,苏丹和非洲国家比较关注?

  艾哈迈德:任何一个离开中国哪怕短短数月的人都会发现,在明智政策的指导下,中国取得了日新月异的进步,人民生活越来越幸福,这不仅是第三世界国家的榜样,更是世界各国的榜样,世界都应该学习中国的成功经验。

  中国40年来坚持改革开放,与一些大国奉行保护主义、反对经济开放的政策是相反的。在这方面,非洲国家最应该借鉴的就是中国的先进技术和经验,推动经济发展,造福本国人民。

  新华网:中非合作论坛北京峰会将于下月开幕,峰会旨在促进中国与非洲国家的友好关系。您如何评价中非关系?如何将中非关系提升到更高水平?

  艾哈迈德:过去几年,非中关系不断发展,非洲与中国共同参与了许多部长级会议和峰会,最近的一次是南非约翰内斯堡峰会。中国国家主席习近平上个月的非洲之行,体现了中国对非洲大陆的重视。习主席在非洲联盟的重要成员国南非出席了金砖峰会,这正说明非中关系正在向更深层次的方向发展。

  非中双方重视的领域很多,最重要的是联合国安理会在政治领域的改革,除此之外还有非中国家经济互补和开放政策,非洲有能力与中国在这些领域合作,以达到双方期望的目标。

  新华网:您对即将举行的中非合作论坛北京峰会有何期待?

  艾哈迈德:这次峰会将是非中关系崭新的开端,是非中关系质的飞跃。50多位非洲国家元首和政府首脑齐聚一堂,协商共同关心的各领域事务,必将取得丰硕成果。

  新华网:“一带一路”倡议提出时,苏丹就表态支持。您认为,该倡议对中苏关系和中非关系发展有怎样的影响?能为非洲人民,尤其是苏丹人民带来哪些实惠?

  艾哈迈德:“一带一路”倡议于全人类的利益而言,是非常明智的,目的是实现共同利益,不是以他国利益为代价获益。它是全球南南合作的典范,也是世界各国交往的平台。

  中国的国际合作由来已久,“一带一路”倡议能巩固各国在各领域的历史关系,旨在追求全人类的福祉和繁荣。

  纵观苏中关系的历史,我们发现,苏中关系历史悠久,最早始于文化领域而非经济领域,中国民间杂技艺人最先在苏中关系中有所突破。目前,两国关系已发展到较高水平。非洲人民,尤其是苏丹人民,都十分热爱中国人民和中国领导人。

  苏丹将一直大力支持“一带一路”倡议,将是该倡议成功道路上的有力伙伴。

  新华网:为了与联合国2030年可持续发展议程相协调,保障各国的发展战略,苏丹对建设中非命运共同体有何建议?

  艾哈迈德:人类命运共同体与联合国2030年可持续发展议程和各国发展战略之间不存在任何矛盾,方向是一致的,是相辅相成的,这是人类命运共同体未来将取得成功的基础。非洲和中国一样,人口、资源众多,中非命运共同体自始至终都在为人类服务。

  新华网:一些西方国家指责中国是“非洲经济体的威胁”、是“非洲新的殖民者”,对这些说法,您怎么看?

  艾哈迈德:与他国不同,中国的外交理念不是基于殖民政策。与中国建交近60年来,苏丹与中国交往经验丰富。中国的外交政策建立在相互尊重的基础上,我们从未感到中国是苏丹或任何非洲国家的殖民者。

  新华网:近年来,越来越多中国游客选择非洲作为旅游目的地。您如何看待这一趋势?苏丹在拥有丰富旅游资源的条件下,将采取什么策略来吸引更多中国游客?

  艾哈迈德:中国人口众多,旅游业十分重要。过去几年,中国公民的收入水平不断提升,全世界都关注中国游客。非洲拥有丰富多样的旅游资源,就苏丹来说,有红海潜水游、野生自然保护区陆路旅行和领略摩尔文明、库什文明的文化游等。此外,我们制定了很多针对游客的优惠政策,惠及中国和其他外国游客。

  无论哪一国的游客都非常重视安全问题,苏丹会为游客们提供安全保护。我们还有供游客休闲娱乐的基础设施,这也许能成为中国公司与包括苏丹在内的非洲国家在旅游业投资合作领域的切入点,吸引中国和其他国家的游客。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭莹
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010020030380000000000000011100001299427321