新华网 正文
专访:俄中金融合作之路越走越宽——访俄罗斯对外经济银行行长舒瓦洛夫
2018-09-12 16:53:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月11日,俄罗斯对外经济银行(外经银行)行长舒瓦洛夫在符拉迪沃斯托克接受新华社记者专访。新华社记者白雪骐摄

  新华社符拉迪沃斯托克9月12日电  专访:俄中金融合作之路越走越宽——访俄罗斯对外经济银行行长舒瓦洛夫

  新华社记者王晨笛

  为期三天的第四届东方经济论坛11日在位于俄罗斯符拉迪沃斯托克的远东联邦大学拉开帷幕。参加论坛的俄罗斯对外经济银行(外经银行)行长舒瓦洛夫接受新华社记者专访时表示,俄中金融合作走过了一段不平凡的道路,近年来两国金融合作之路越走越宽,合作方式越来越多样,未来合作关系必将更加紧密。

  俄罗斯外经银行是俄重要的政策性银行,也是俄最大信贷机构之一,其业务范畴包括为投资、出口、地区发展、创新活动等提供金融服务,以及与国际金融机构合作开展项目融资等。舒瓦洛夫今年5月卸任俄罗斯第一副总理后,就任该行行长。

  回顾两国金融合作历程,舒瓦洛夫说,2014年之前,俄中在金融领域的合作主要围绕大型能源项目展开。近年来,两国开始不断拓展新合作方式,例如本币互换和结算、发行熊猫债券、将中国金融工具引入俄证券市场、与其他金砖国家共同建立金砖国家新开发银行等。

  据悉,近年来,俄罗斯外经银行与中国国家开发银行、中国进出口银行在各领域展开密切合作,积极参与了“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接框架下项目的投融资活动。

  舒瓦洛夫指出,一直以来,俄罗斯外经银行与中国国家开发银行等金融机构保持着良好的合作关系,双方已经为大量新合作项目提供融资服务。上海合作组织和欧亚经济联盟等蓬勃发展的地区组织,也为俄中两国拓展金融合作创造了更多可能。

  舒瓦洛夫说:“我支持在当前形势下深化(俄中)合作。在政府工作时,我负责两国优先经济项目的推进工作。在新的岗位上,我仍会继续这项工作。”他建议,为减少国际经贸活动中的不确定性,俄中两国可充分发挥自身能力,通过两国的金融信贷机构和渠道进行融资,并推进本币结算业务。

  谈到对本届东方经济论坛的期待,舒瓦洛夫认为,远东地区对农业、工业、食品加工业、金融业等从业人员来说充满机遇,相信中国伙伴能通过参与论坛,找到更多合作机会。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 通讯:“中国开放日”播下中俄儿童友谊的种子
    来自中国的李九儒小朋友习武一年有余,面对众多的俄罗斯小伙伴,他毫不吝啬地把自己所学传授给他们。“武术是中国的名片,必须严肃认真,把动作做到位,不能开玩笑。”李九儒一边纠正他们的动作一边说。这是中俄儿童在“中国开放日”活动中交流互动的一幕。
    2018-08-13 13:22:13
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020030380000000000000011113261123420122