新华网 正文
专访:中国是非洲的可靠发展伙伴——访坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任莫西
2018-09-13 19:39:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社达累斯萨拉姆9月13日电 专访:中国是非洲的可靠发展伙伴——访坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任莫西

  新华社记者李斯博 高竹

  坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任汉弗莱·莫西日前在接受记者专访时表示,中非合作论坛北京峰会期间达成的一系列成果,让人们对下阶段非中各领域合作充满信心和希望,也表明中国是非洲的可靠发展伙伴。

  莫西说,中非合作论坛成立以来,非中双方在各领域的合作加速发展,尤其在基础设施建设领域,中国的帮助和支持与非洲多个国家发展规划高度契合,有力地促进了非洲国家的工业化发展。

  在北京峰会上,中方宣布了中国援非“五不”政策,即不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

  对此,莫西表示高度赞同。他说,从和平共处五项原则,到如今的“五不”政策,都让人深切感受到中国在与别国合作中,遵循平等互利和互相尊重的原则,这将有利于非中互利共赢发展。

  莫西指出,中方提出的“八大行动”涵盖了非中合作的方方面面,从工业化、医疗卫生到人文交流,都与非洲当前的发展需求相符,这将有力促进非洲国家的互联互通,帮助非洲国家提高农业现代化水平,提高劳动生产率。

  “目前非中合作势头良好,中国对非贸易和投资让众多非洲民众受益。”莫西举例说,“我们看到,中国不仅在非洲筑桥修路,在埃博拉疫情等公共卫生事件中,中国也第一时间伸出援手,同时在农业和教育领域对非洲提供了诸多帮助。”

  据商务部提供的数据显示,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。而自“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建的项目,将帮助非洲新增约3万公里公路里程、每年8500万吨的港口吞吐能力,创造近90万个就业岗位。

  莫西表示,相信通过一系列合作机制,非中合作将持续向好,共同打造中非命运共同体。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
闽西客家乡村金秋梯田美景如画引游人
闽西客家乡村金秋梯田美景如画引游人
克罗地亚普拉举行视觉艺术节
克罗地亚普拉举行视觉艺术节
第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南举行
第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南举行
中国考古重大发现“通天洞”成新疆热门旅游目的地
中国考古重大发现“通天洞”成新疆热门旅游目的地


010020030380000000000000011198061299529831