新华网 正文
“一带一路”倡议已成为全球性经济发展计划——访哈萨克斯坦经济政治研究所中国与亚洲项目负责人伊济莫夫
2018-10-01 10:10:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社阿斯塔纳10月1日电  专访:“一带一路”倡议已成为全球性经济发展计划——访哈萨克斯坦经济政治研究所中国与亚洲项目负责人伊济莫夫

  新华社记者周良

  哈萨克斯坦经济政治研究所中国与亚洲项目负责人鲁斯兰·伊济莫夫日前接受新华社记者专访时表示,5年来,“一带一路”倡议已成为重大的全球性经济发展计划,并获得国际社会广泛支持。

  2013年9月,中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦时首次提出共建丝绸之路经济带倡议。同年10月,习近平主席在印度尼西亚提出21世纪海上丝绸之路倡议。伊济莫夫表示,5年来,这一倡议不仅被国际社会所熟知,还被国际学术界广泛讨论。目前,欧亚大陆大多数国家都积极参与“一带一路”建设。

  他说,2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。多国元首和政府首脑参加论坛,足以证明“一带一路”倡议在国际社会获得的广泛支持,也足以证明“一带一路”倡议获得的成功。

  伊济莫夫说,中国提出“一带一路”倡议后,哈萨克斯坦提出“光明之路”新经济政策,哈萨克斯坦也是最早提出与“一带一路”倡议对接的国家之一,哈方希望通过“一带一路”的实施实现哈中两国共同发展。

  伊济莫夫指出,哈方希望通过实施“光明之路”新经济政策来完善本国交通基础设施,将哈方打造成重要的过境运输国并推动国内工业化进程,哈中两国正在“一带一路”倡议框架下实施一系列合作项目。

  伊济莫夫认为,“一带一路”倡议的实施对促进哈萨克斯坦经济发展和工业化进程发挥了重要作用。

  “苏联解体后,哈萨克斯坦境内许多工厂由于缺乏资金和人才相继倒闭,哈萨克斯坦也因此失去了大部分工业生产能力。现在,哈方希望恢复工业生产能力并推进工业化进程。哈中两国在‘一带一路’框架下实施的产能合作正好可以帮助哈方推进工业化进程。”伊济莫夫说。

  “通过与中方的产能合作,哈萨克斯坦境内建起了一座座现代化工厂。通过产能合作,哈萨克斯坦将建起更多的汽车制造厂、炼油厂等工业企业。”

  伊济莫夫说,随着哈中两国在“一带一路”框架下的合作日益深入,哈萨克斯坦的羊肉、水产、蜂蜜、豆类、小麦正源源不断进入中国市场,并获得中国消费者青睐。

  伊济莫夫说,通过共建“一带一路”,哈萨克斯坦也被越来越多的中国人所熟知。这不仅得益于哈中两国共同实施的投资项目,也得益于两国之间日益频繁的人员往来和文化交流。

  “近年来,两国学者以及文化界之间的交流合作日益密切。根据哈中两国达成的协议,越来越多的哈萨克斯坦研究中心在中国高校成立。这些研究中心致力于在中国推广哈萨克文化和哈萨克语言,对帮助中国民众了解哈萨克斯坦发挥着积极作用。”伊济莫夫说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
四川乐山大佛迎来客流高峰
四川乐山大佛迎来客流高峰
江苏南京:夜游夫子庙
江苏南京:夜游夫子庙
聚焦巴黎车展媒体日
聚焦巴黎车展媒体日
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期


010020030380000000000000011199211123512708