新华网 正文
从义乌到马德里的“义新欧”中欧班列架起开放新桥梁
2018-11-26 21:00:20 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西班牙位于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇地。5年来,“一带一路”建设在欧洲稳步推进,成果不断显现,中欧班列成为欧亚地区互联互通的重要标志。其中,义乌到马德里的“义新欧”中欧班列,极大地促进了中国和西班牙之间的贸易往来。

  2014年11月,首趟“义新欧”中欧班列从义乌发往马德里,全程1.3万公里,途经8个国家。经过4年的运营,“义新欧”中欧班列目前已开通9条运输线路、沿线设立4个分支机构、8个海外仓和5个物流分拨中心,实现常态化运营。

  义乌西班牙交流基金会主席 毛文进:“现在已经有13个西班牙的自治区以及各大主要的港口参与到了义新欧中欧班列的合作中,建立了合作关系,共同来建设这条班列。”

  “义新欧”线路自开通以来,为中国和西班牙的经贸往来打开了一条新通道,越来越多的西班牙商品通过“义新欧”进入中国市场,极大地促进了中西经贸额的增长。从义乌发往马德里的货物,涵盖日用小商品、服装、箱包、五金工具等近2000种中国制造的商品。而从马德里返回中国的列车则满载着橄榄油、火腿、红酒、啤酒、罐头以及护肤品、营养保健品等数百种西班牙“特产”。

  “义新欧”中欧班列运营公司总经理 冯旭斌:“商品的元素越来越丰富,贸易额也越来越多。”

  据统计,中西两国间贸易额从2014年的210亿美元(约合1459亿元人民币),增加到2017年的300亿美元(约合2084亿元人民币)。以班列始发地义乌为例,2014年以来,西班牙向义乌的出口总额增幅超过了300%。另据“义新欧”中欧班列途经的西班牙阿拉贡自治区的统计数据显示,2017年该自治区对华出口额超过3.05亿欧元(约合27.6亿元人民币),几乎是2012年的3倍。

  “义新欧”中欧班列西班牙运营中心经理 卡洛斯·桑塔纳:“使用‘义新欧’中欧班列运送货物的西班牙商人能从中得到很多实惠,有了‘一带一路’倡议及中国和西班牙政府的支持,从西班牙运到中国的货品享有很好的声誉。”

  记者:“在西班牙最大的火车博物馆,由中国义乌市和西班牙马德里市共同举办的义新欧中欧班列四周年回顾展正在展出中。作为所有中欧班列中线路最长的一条,‘义新欧’中欧班列大大加强了中国和中亚及欧洲地区的经贸往来。”

  在刚刚结束的中国国际进口博览会上,义乌市政府与西班牙阿拉贡自治区在“义新欧”沿线国家进口产品采购会上,签订了友好交流合作谅解备忘录。很快,阿拉贡地区优质的葡萄酒、水果、牛肉、猪肉等食品和农产品将会通过“义新欧”中欧班列,到达中国老百姓的餐桌。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳 余申芳
新闻评论
加载更多
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
“电梯医生”
“电梯医生”
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
兔泽和广:南京已是我家乡
兔泽和广:南京已是我家乡


010020030380000000000000011199261210002724