新华网 正文
第二轮中国-欧盟工商领袖和前高官对话在布鲁塞尔举行
2018-12-01 09:21:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月30日,在比利时布鲁塞尔,中国国际经济交流中心理事长曾培炎(左四)和欧盟委员会副主席卡泰宁(左一)出席会议。新华社记者叶平凡 摄

  新华社布鲁塞尔11月30日电(记者翟伟 沈忠浩)11月29日至30日,由中国国际经济交流中心和欧洲企业协会联合主办的第二轮中国-欧盟工商领袖和前高官对话在布鲁塞尔举行。双方探讨了中欧合作应对保护主义和单边主义等全球性问题,以及中欧经贸关系和双边投资、世界贸易组织(WTO)改革和有效的多边主义、产业合作、“一带一路”倡议和欧亚互联互通战略对接等议题。中国国际经济交流中心理事长曾培炎和欧洲企业协会会长皮埃尔·加塔以及中欧工商领袖、政府前高官及专家学者共30多名代表参加了对话。

  中方代表表示,中欧建立全面战略伙伴关系15年来,双方在政治、经贸、科技、人文交流等领域取得了丰硕成果。当前,经济全球化进程遭遇前所未有的阻力,大国之间的贸易摩擦、地缘冲突等都给世界经济带来不确定性风险,世界经济发展走到十字路口。中国和欧盟都是世界重要经济体,也都是多边贸易体制受益者、维护者,双方应加强战略沟通与协调合作,共同寻求解决问题的途径。

  11月29日至30日,由中国国际经济交流中心和欧洲企业协会联合主办的第二轮中国-欧盟工商领袖和前高官对话在布鲁塞尔举行。新华社记者叶平凡 摄

  中方代表指出,中国在国际上努力履行一个负责任大国的建设性作用,一个和平稳定的国际环境符合中国的根本利益。中国制定经济发展战略主要基于国内经济形势,应对“中等收入陷阱”的挑战。中国市场化改革的大方向没有改变。中国正在进一步扩大对外开放,不断优化市场环境,让包括外资企业在内的各类市场主体,都平等使用生产要素,在市场中公平竞争,同等受到法律保护。WTO改革不能另起炉灶,推倒重来,投资贸易便利化、自由化的初衷必须坚持,多边贸易体制的方向不能动摇,特殊与差别待遇的原则也不能否定。在当前背景下,中国和欧盟需要共同维护以规则为基础的多边贸易体系,深化在技术创新、数字经济及第三方市场等领域合作。

  欧方代表表示,欧盟和中国是世界繁荣发展的重要稳定力量,经贸合作潜力和空间巨大。双方应携手努力,通过双边和多边途径推动WTO与时俱进的改革,推进中欧经贸关系、产业合作,促进创新,推动全球互联互通。

  欧盟委员会副主席卡泰宁会见了中方代表团,并与出席对话的双方代表座谈。他表示,欧盟反对单边主义和贸易保护主义,坚持以世贸组织为核心的多边体系,愿与中方共同推动WTO改革,早日达成中欧投资协定。

  会后,双方共同发表了联合声明。联合声明指出,双方强烈支持开放、平衡、包容和普惠的多边主义和以规则为基础的贸易及投资,中欧加强在WTO改革中的合作十分重要。双方支持加强亚欧的联系,鼓励欧亚互联互通战略和“一带一路”倡议对接。双方认为应加快建立并完成目标宏大的中欧双边投资协定谈判,向双方工商界和国际社会释放积极信号。

  中国-欧盟工商领袖和前高官对话以凝聚双方共识、推动中欧关系健康稳定发展为使命,致力于搭建中欧工商领袖、前高官及智库学者之间沟通交流平台,是双方重要的“二轨”交流机制。2017年9月,双方在北京举办了第一轮对话。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020030380000000000000011113261123792989