新华网 正文
通讯:巴拿马运河的中国情缘
2018-12-01 11:39:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(国际·图文互动)巴拿马运河的中国情缘

  这是11月18日航拍的巴拿马运河佩德罗米格尔水闸。它有“黄金水道”之称,被看作世界贸易的晴雨表;它像一条银链连接中美洲和南美洲,沟通太平洋与大西洋。它就是与中国有着百年情缘的巴拿马运河。新华社发(毛里西奥·巴伦苏埃拉 摄)

  新华社巴拿马城11月30日电 通讯:巴拿马运河的中国情缘

  新华社记者苏津

  它有“黄金水道”之称,被看作世界贸易的晴雨表;它像一条银链连接中美洲和南美洲,沟通太平洋与大西洋。它就是与中国有着百年情缘的巴拿马运河。

  1854年3月30日,一艘名为“海巫号”的帆船抵达巴拿马,船上载有数百名华人,他们作为首批“契约华工”来这里参与巴拿马两洋铁路建设。此后10多年内,先后有约2万名华工陆续来到巴拿马参与铁路兴建。

  1881年,巴拿马运河工程动工;1914年,运河竣工。资料显示,在这前后30年间,近万名华工先后被运河公司通过各种手段从中国招来开凿运河,其间有数百人丧生。

  为纪念华工在开凿运河中所作贡献,巴拿马人特意在当初运河工程难度最大的地方,修建了一座“契约华工亭”,以表示对广大华工的敬意。

  如今,许多当年华工的后代生活在这片他们祖先为之流过血与汗的土地,成为巴拿马这个有着“民族熔炉”之称国度的一员。中国悠久的传统文化和习俗也成为年轻的巴拿马共和国多种族文化的一部分。

  2004年,巴拿马政府宣布每年3月30日为“全国华人日”,肯定华人对巴拿马经济和社会发展的贡献。运河太平洋一端的美洲大桥边,也立起一座华人抵达巴拿马的纪念碑,成为巴拿马观光旅游的景点之一。

  2016年6月26日,巴拿马运河扩建工程全部竣工,百年运河重获新生。中国货轮“中远海运巴拿马”号有幸成为竣工后通过巴拿马运河的第一艘货轮。选择中国货轮首航,凸显了巴方对中国海运物流业的重视。

  多年的经贸往来和人文交流为双边关系进一步发展夯实了基础。2017年6月,中巴两国政府宣布建立外交关系,两国关系进入新时代。

  建交后,两国高层互动频繁,双方在各个领域合作发展势头强劲,签署了20多项合作协议。中巴还签署了关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。

  大批中国企业来到巴拿马,也给围绕巴拿马运河的设施建设和完善带来了技术、资金和管理等方面机遇,为运河的中国情缘再次添上浓重的一笔。

  随着“一带一路”在巴拿马展开,运河作为中巴两国关系的纽带作用将不断得到加强,两国人民也将从政治、经济、文化和人文合作与交流中得到越来越多实惠。勤劳智慧的两国人民将继续书写中国和巴拿马运河百年故事的崭新篇章。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010020030380000000000000011101061123793590