新华网 正文
继续深化改革 中国经济前景值得期待——访耶鲁大学高级研究员罗奇
2019-01-22 18:49:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社纽约1月22日电  专访:继续深化改革 中国经济前景值得期待——访耶鲁大学高级研究员罗奇

  新华社记者潘丽君 刘亚南

  在全球经济周期性压力加剧的大背景下,中国继续深化改革开放,其经济发展前景值得期待,美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇21日接受新华社记者专访时说。

  中国国家统计局21日发布的数据显示,初步核算,2018年中国国内生产总值(GDP)为900309亿元人民币,按可比价格计算,比上年增长6.6%。

  罗奇指出,应该深入分析数据背后折射出的经济增长点,特别是第三产业和第二产业的表现,以评估中国在结构性调整方面取得的进展。

  近年来,中国从经济发展长周期和全球政治经济大背景出发,部署供给侧结构性改革,以提高经济发展质量。

  据统计,2018年,从需求结构看,消费对经济增长的贡献率达76.2%,比上年提高18.6个百分点。从产业结构看,第三产业占GDP的比重为52.2%,第三产业增加值增速比第二产业快1.8个百分点。

  在罗奇看来,以就业和工资收入为基础的个人收入增长、与企业投资休戚相关的企业利润以及关乎整体进出口需求的全球经济运行水平是衡量某一经济体能否持续健康运行的几项关键性指标。

  他分析指出,中国在收入增长和企业利润方面表现不俗,而全球需求不断疲弱可能成为其经济潜在下行压力,面对复杂形势,“中国的最佳策略是继续致力于深化改革”。

  他说,中国正在进行的去杠杆、减少过剩产能以及国有企业市场化改革等措施都是应有之举,中国最新出台的减少外商投资限制措施,放宽市场准入,是改革的正确方向。

  罗奇表示,对于适时抓住契机,不断深化改革开放的中国经济前景,“我向来持乐观态度”。他说,中国经济增长对全球经济至关重要,“自2010年以来,中国每年对全球GDP增长的贡献率约为30%,如果没有这种支持,世界很有可能在2008年金融危机之后再度陷入新一轮全球衰退”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁 邱丽芳
新闻评论
加载更多
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕


010020030380000000000000011100001124027105