新华网 正文
天津与泰国2019年职业教育奖学金选拔考试在泰举办
2019-02-12 14:08:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网曼谷2月12日电(记者 杨舟)泰国海上丝路孔子学院9日在泰国博仁大学举行“天津与泰国2019年职业教育奖学金”选拔考试以期促进中泰两国高等职业教育合作。

  据海上丝路孔子学院介绍,本次考试为天津市教委、泰国职业教育委员会、天津师范大学、海上丝路孔子学院合作举办的第四次天津与泰国职业教育奖学金选拔考试,鉴于该项目的良好社会效应,该项目的资助名额从35名增加到70名。

  天津与泰国2019年职业教育奖学金选拔考试现场。新华网发(海上丝路孔子学院供图)

  海上丝路孔子学院联合泰国职业教育委员会于2019年1月开始在泰国职业院校范围内组织本轮考试的报名工作,全泰国范围内共有155名学生报名,分别来自泰国各府的49所职业院校。

  此项目奖学金由天津市教委提供,选拔出的学生将在天津师范大学进行一个学期的汉语培训,随后将赴天津六所职业院校进行为期两年半的专业学习,专业涵盖铁道信号自动控制、动车组检修技术、新能源汽车技术、旅游管理、物流管理等11个与泰国国家战略需求相符的专业。

  据海上丝路孔子学院介绍,该项目自2015年开始实施,目前已成功选派118名学生赴天津学习,其中第一批15名学生已顺利毕业,并且在泰国的中资企业、大型酒店等就业。

  而118名学生中学习高铁相关专业人数为35位,这些学生有望成为中泰铁路项目等泰国铁路建设的储备人才。

  天津与泰国2019年职业教育奖学金选拔考试现场。新华网发(海上丝路孔子学院供图)

  邦那商业学院的学生罗贵珠介绍说,她姐姐罗雅琴通过了去年的选拔,已在天津交通职业学院就读空乘服务专业,自己是在姐姐的推介下来参加的,希望能够顺利通过考试。

  据了解,海上丝路孔子学院一直以来将泰国职业教育的“汉语+”人才培养作为工作重点,通过孔院的联络,使得该项目在泰国产生了很好的社会效应并且逐渐成为泰国职业教育领域的口碑项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘梦姣 余申芳
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010020030380000000000000011106151210057770