新华网 正文
阿富汗首都举办“一带一路”成果展
2019-03-18 16:04:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网喀布尔3月18日电(记者陈鑫 邹德路)阿富汗首都喀布尔14日在市中心举办“一带一路”成果展,集中展现“一带一路”倡议实施以来在全世界范围内取得的辉煌成就。

  成果展以图片配中英文简介的形式全方位展现了“一带一路”倡议实施以来建设的众多重点工程。从非洲的亚吉铁路到乌兹别克斯坦的安琶铁路,从白俄罗斯的中白工业园到马尔代夫的中马友谊大桥,“一带一路”倡议所取得的巨大成就在展览中得到了充分展现。精彩的展览引来众多阿富汗民众驻足观看。

  阿富汗工商业联合会副主席汗·扬·阿洛克扎伊在成就展开幕式上说,“一带一路”倡议给阿富汗带来了巨大机遇。他说:“阿富汗商品出口到中国的最好和最便捷的方式是使用货运列车,这些货运列车目前正在将大量中国商品带到阿富汗来,我们也可以通过这些列车将石材、水果、干果和地毯等商品出口到中国。”

图为成就展开幕式现场嘉宾。记者陈鑫摄

  据悉,作为“一带一路”倡议在阿富汗的具体实施内容之一,中阿货运班列项目于2016年启动,首趟班列于2016年8月25日从中国南通出发,自新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,于9月6日进入阿富汗重要口岸和货运重镇海拉顿。

  阿富汗总统府办公厅副主任巴沙尔马勒在开幕式上发表讲话说:“加尼总统认为,中国是国际和平与稳定的重要支柱,在世界经济稳定方面发挥了巨大作用,中国所提出的最重要的一个倡议就是‘一带一路’。连接阿富汗与中国的中阿班列项目给两国投资者都带来了巨大的鼓励。”

  此次展览的主办方、中国浙江万国邮供应链管理有限公司总经理宋憬在接受记者采访时说:“这次‘一带一路’成果展举办得非常成功,我们得到了中国驻阿富汗大使馆、中国江苏省常熟市政府、中国浙江省金华市政府及阿富汗政府的大力支持。通过这次展览,阿富汗政府及商人对“一带一路”倡议有了更深的了解。通过这次展览,在场的阿富汗企业对中阿两国在“一带一路”框架下的合作前景充满了期待。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘新 谢艳
新闻评论
加载更多
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车
春日鸟瞰“长江第一湾”
春日鸟瞰“长江第一湾”
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江


010020030380000000000000011199431210085036