新华网 正文
中意学者探讨全球化和中欧合作
2019-04-19 15:27:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社罗马4月19日电(记者叶心可)“全球化的未来与中欧中意合作”学术研讨会18日在罗马举行,与会中国和意大利学者就中意及中欧关系、全球化等议题展开了深入探讨。

  中国社会科学院院长谢伏瞻在会上致辞说,中意两国签署了政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,两国合作潜力将由此得到更充分的释放。中方将参与修缮扩建意大利热那亚港和的里雅斯特港,未来这两个港口有望成为“一带一路”在地中海地区的新枢纽,意大利参与“一带一路”建设的区位和经济优势将进一步发挥出来。

  在中欧合作领域,谢伏瞻认为,欧盟去年公布的欧亚互联互通战略和中国“一带一路”倡议可以实现对接。他相信,通过加深沟通、寻求共识,欧亚互联互通战略和“一带一路”倡议能够助力亚欧合作实现互利共赢、有效应对全球挑战。

  意大利斯图尔佐研究所执行委员会成员阿戈斯蒂诺·焦瓦尼奥利认为,要想发展稳定的双边关系、开展互利共赢的合作,“共同愿景”是必不可少的要素。这也是“一带一路”倡议重视民心相通的原因,民心相通也意味着要大力发展跨文化交流。

  本次研讨会由中国社会科学院、意大利斯图尔佐研究所、意大利当代中国研究中心共同主办。与会者还就全球化挑战、欧洲一体化趋势和“一带一路”倡议展开了专题讨论。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010020030380000000000000011105701124389582