新华网 正文
高端访谈:马来西亚期待扮演“一带一路”上的贸易枢纽角色——访马来西亚总理马哈蒂尔
2019-04-21 10:27:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马来西亚普特拉贾亚4月21日电 高端访谈:马来西亚期待扮演“一带一路”上的贸易枢纽角色——访马来西亚总理马哈蒂尔

  新华社记者 郁玮 林昊

  4月8日,马来西亚总理马哈蒂尔在普特拉贾亚接受中国媒体联合采访。新华社记者 朱炜 摄

  马来西亚总理马哈蒂尔将于4月下旬访华并出席在北京举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。他在来华前夕接受中国媒体采访时表示,相信“一带一路”倡议将推动东南亚与中国的贸易往来,马来西亚期待在其中扮演枢纽角色。

  这将是马哈蒂尔去年5月就任总理以来第二次访华。他表示,此访的主要目的是继续加强马中关系。“我们之间的关系一直非常紧密,但我们仍需进一步加深相互之间的了解。”马哈蒂尔在普特拉贾亚的总理府接受记者采访时说。

  马哈蒂尔曾多次表示马来西亚政府支持“一带一路”倡议。他在采访中说,相信“一带一路”能够加强本地区国家和中国之间的互联互通。同时,他认为海上丝绸之路的倡议对于马来西亚而言作用“非常重要”。

  “要改善国家间的关系,缩短相互之间的距离和加快旅行的速度非常重要,”他说,“有了这项倡议,我相信会有更多的船经过马来西亚和其他东南亚国家,进而增进东南亚与中国之间的贸易往来。”

  马哈蒂尔表示,马六甲海峡是东西方之间的重要航运通道,马来西亚的地理位置位于东西方之间,历史上长期扮演着货物流通中转的角色,希望中国选择马来西亚作为与东盟国家贸易的枢纽。

  4月8日,马来西亚总理马哈蒂尔在普特拉贾亚接受中国媒体联合采访。新华社记者 朱炜 摄

  今年是马来西亚与中国建交45周年。马哈蒂尔表示,45年来,马中关系发展迅速,马来西亚从与中国的关系以及中国的发展中受益良多。

  现年93岁的马哈蒂尔在1981年至2003年担任马来西亚总理期间,曾多次访华,见证了中国的快速发展。“当中国决定开放市场,马来西亚很快成为其中一个受益的国家。”他说。

  去年访华期间,马哈蒂尔参观了多家中国企业。在他看来,中国在科技、数字经济等方面进步惊人,在许多领域已经达到世界领先水平。“中国是一个好榜样,我们在很多方面可以向中国学习。”他说。

  马哈蒂尔还表示,中国可以在国际和地区事务上“扮演非常重要的角色”。“我觉得这是一件非常好的事,因为中国可以为包括发展中国家在内的世界发展作出巨大贡献。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010020030380000000000000011100001124394811