新华网 正文
专访:“一带一路”为提升中东欧各国与中国经贸合作水平带来机遇——访匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托
2019-04-22 15:29:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布达佩斯4月22日电 专访:“一带一路”为提升中东欧各国与中国经贸合作水平带来机遇——访匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托

  新华社记者袁亮

  匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托日前接受新华社记者专访时表示,“一带一路”倡议为提升中东欧各国与中国经贸合作水平带来机遇,很荣幸匈牙利是第一个同中国签署关于共同推进“一带一路”建设政府间合作文件的欧洲国家。

  西亚尔托说,匈牙利对即将在北京举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛充满期待,匈牙利总理欧尔班将率团赴华参加论坛。

  匈牙利政府实施“向东开放”政策。西亚尔托表示,“一带一路”倡议与匈牙利的“向东开放”政策高度契合,匈牙利正从推动共建“一带一路”和 “向东开放”政策对接中获得实实在在的利益。

  西亚尔托说,匈牙利政府希望在“一带一路”合作框架下提升匈中两国经贸合作水平,增强匈牙利对于中国投资者的吸引力。“我们尊重在匈牙利的中国企业和中国投资者,因为他们把高科技带到了匈牙利,为匈牙利经济的持续健康发展做出了贡献。”

  谈及“一带一路”项目匈塞铁路,他表示,匈塞铁路现代化改造工程匈牙利段的公共采购程序即将公布,这一铁路将连接希腊的比雷埃夫斯港,中国商品可以经由这一通道销往欧洲大陆。该铁路改造后将大大缩短货物运输时间,使匈牙利在欧洲运输中转中发挥重要作用,也将提高中国商品在欧洲市场的竞争力。

  今年是中匈建交70周年,西亚尔托高度评价两国关系。他说,2017年匈中两国建立了全面战略伙伴关系,两国的双边关系正处于历史最好时期。他表示,匈中两国都奉行独立自主的外交政策,双方理解并尊重对方的核心利益和重大关切,在相互信任和互惠互利的原则基础上发展各领域的务实合作。

  西亚尔托说,他对中国的发展成就表示钦佩,特别是中国在脱贫攻坚方面取得了举世瞩目的业绩。

  谈到两国的人文交流与合作,西亚尔托表示,加强人文交流与合作有利于增进相互了解,夯实两国关系发展的民意基础,他很高兴地看到中国游客到访匈牙利的数量逐年增加,2018年突破25万人次。匈牙利在北京开设了文化中心,而中国在匈牙利已设立4所孔子学院。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010020030380000000000000011107661124399638