新华网 正文
辛识平:“一带一路”合作何以逆势前行
2020-06-20 09:55:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “一带一路”国际合作高级别视频会议日前举行,国家主席习近平向会议发表书面致辞。会上,传来令人振奋的消息:“一带一路”倡议成为全球最大的国际合作平台,一年多来,又取得可喜进展。

  过去一年新签署29份政府间合作文件,2019年中国与“一带一路”合作伙伴货物贸易总额超过1.3万亿美元,今年第一季度贸易额同比增长3.2%……面对新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,这份不乏亮点的成绩单更显难能可贵,为世界注入了信心与希望。

  “一带一路”合作何以逆势前行?

  答案写在一列列飞驰的列车中。在大面积断航停航情况下,中欧班列今年1至5月开行数量和发货量同比上升28%和32%,累计运送防疫物资达12524吨,在沿线国家人民眼中,“一带一路”是抗击疫情的“生命通道”,是守望相助的“命运纽带”。

  答案写在一个个热火朝天的基建工地上。疫情期间,中老铁路曼迈一号隧道顺利贯通,柬埔寨双燃料电厂等项目稳步推进,中巴经济走廊能源项目保持运行。“一带一路”合作,为各国经济发展和社会稳定提供了坚实支撑。

  答案写在各国人民的迫切期待中。疫情的暴发,让各国更深切感受到共建“健康丝绸之路”的重要意义;加快“数字丝绸之路”建设,推进互联互通,也为各国发展、民生改善带来了新机遇。在与习近平主席通话时,多国领导人都表达了加强合作的愿望。在他们看来,搭上“一带一路”快车,就是抓住了未来发展的机遇。

  正如习近平主席在书面致辞中所说,促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。“一带一路”合作的逆势上扬,看似出人意料,实在情理之中。它回应着各国人民“过上好日子”的朴素愿望,契合了各国求发展、谋创新的普遍需求,更顺应了团结合作、互利共赢的时代潮流。突如其来的疫情,不仅没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作具有的强大韧性和旺盛活力。

  时代潮流不可阻挡,人间正道浩荡前行。当单边主义、保护主义在全球筑起一道道“墙”,“一带一路”合作破除各种障碍,畅通着世界经济的血脉;当一些西方政客利用疫情“甩锅”推责、制造冲突,“一带一路”建设始终坚持共商共建共享的黄金法则,与各国共渡难关、共谋发展。迈向未来,把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路,必将赢得更多的支持者与同行者,携手为世界开创更加美好的明天。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
辛识平:“一带一路”合作何以逆势前行-新华网
010020030380000000000000011108691126138222