新华网 正文
通讯:工地上的中秋节——记斯里兰卡国家肾病医院项目工地上的中国建设者
2020-10-03 17:50:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社科伦坡10月3日电 通讯:工地上的中秋节——记斯里兰卡国家肾病医院项目工地上的中国建设者

  新华社记者唐璐

  今年10月1日不仅是中国的中秋节和国庆节,也恰逢斯里兰卡的满月节。为了让所有员工能够更加精力充沛地投入工作,位于斯中部波隆纳鲁沃的中国援建斯里兰卡国家肾病医院项目宣布整个营地放假一天。

  “你不在,我一个人走亲戚不方便。你在外边注意自己的身体……放心吧,我身体杠杠的,中秋节公司发了月饼、水果福利。在这边也能感到家的味道……”离家两年多的瓦工殷少喜在中秋那天与远在湖北家乡的夫人通过电话倾诉亲情。

  在肾病医院项目担任司机的当地人维普尔说,中国的中秋节和斯里兰卡的满月节一样,都是家人团聚的节日。“中国朋友远离家人来到我的家乡建设医院,我们非常感谢。周边有很多肾病患者,家里人都知道我在肾病医院工地,大家都盼着医院快点建好。”

  波隆纳鲁沃地区是斯里兰卡慢性肾病最高发地区。几年前中斯两国政府商定在此兴建一所国家肾病专科医院作为中国援建项目。按照规划,医院建筑面积25917平方米,将包括200个普通住院病床位、100个血液透析床位。

  经过两年奋战,坐落在绿色田野中的这座红色主调的医院已经逐渐成形。斯里兰卡领导人不止一次表示,国家肾病医院为当地慢性肾病患者带来希望,医院建成后也将成为南亚地区最大的肾病专科医院,非常期待它建成正式投入使用的那一天。

  早日建成医院,这也是中国建设者的希望。在采访中,许多参与肾病医院建设的中国员工这样表示,肾病医院项目工期短、任务重,能在这里代表中国工作非常自豪,他们将竭尽全力尽早建成医院,让医院能早日为当地患者服务。

  2018年9月来到斯里兰卡参与建设肾病医院的周国华已是第三次在这里过中秋,他的主要职责是工程质量检查。“我们必须要高质量严要求,向斯里兰卡政府和人民交出一个优质工程。来肾病医院后印象最深的就是长时间加班,这里基本没有节假日,中秋放假一天已经算是很奢侈了,上个月才放半天假。”周国华说。

  周国华告诉记者,疫情前经常会有一些当地村民和患者前来医院参观,每当看到当地人对医院的那种期待眼神,他就会想起自己的夫人。“7年前,我夫人就是因为肾病而去世,我深知肾病病人的痛苦。”对于周国华来说,除了像其他中国建设者一样肩负着国家重任外,还有一个内心深处的情感:为肾病患者建好医院以此告慰夫人。

  正因为如此,周国华一直全身心地扑在建设工地。他说:“工人的每一道工序结束后,我都必须在最短时间内完成质量检查,只有这样才能不耽误整个施工流程。”

  据负责承建医院的华山国际工程公司项目经理李智介绍,目前肾病医院项目施工已经完成80%以上,室内装修以及设备调试也已开始。项目原计划今年7月底竣工,但受疫情等不确定因素影响,部分工作被迫延缓。“目前是施工的最关键时刻,为尽早完工,中秋节期间的‘主旋律’依然只能是赶工期。”

  李智表示,项目部之所以决定放假一天,就是想让大家在长期疲劳工作中放松一天,利用中秋佳节尽情向家人表达思念之情,用加倍的努力向祖国致敬,为斯里兰卡人民作贡献,为中斯友好合作添砖加瓦。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020030380000000000000011101301126572294