新华网 正文
“东北-远东”携向前,内外循环同发展
2020-10-08 09:45:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  白山黑水之间,远东滨海之地,中国东北地区与俄罗斯远东联邦区山水相连,毗邻而居。

  东北幅员辽阔,资源丰富,是我国重要的工业基地、著名的粮仓。进入21世纪后伴随经济结构调整,东北振兴战略正式上升为国家战略。2018年,习近平总书记考察东北三省,明确提出新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴。

  近年来,俄罗斯实施“向东看”战略,加大远东地区开发开放,包括制定远东地区社会经济发展规划并出台一系列政策措施,打造东方经济论坛等品牌活动,带动远东地区经济发展提速。

  中俄双方在两国新时代全面战略协作伙伴关系引领下,推进东北振兴与远东开发战略对接,推动东北-远东依托毗邻优势加强交流合作,取得一系列成果。

  丰硕成果彰显合作前景

  2019年,中国与俄远东贸易额达104.7亿美元,同比增长7.1%,其中东北地区功不可没;俄远东跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港吸引的3675亿卢布外资中,中方协议投资额占81.63%,逾3000亿卢布,98家入驻外资企业中,中资企业达52家,其中不乏多家物流、农林、能源、旅游等领域的东北企业;2019年12月,中俄东线天然气管道投产通气;同江铁路桥、黑河公路桥两座联通东北远东的跨界河大桥相继合龙和建成,两岸人员和货物“过桥”指日可待。

  对接共赢引领合作前行

  2016年11月,中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会正式成立,双方在委员会框架内共同出台《中俄远东地区开发合作规划》。2018年,中国设立总规模1000亿元人民币的中俄地区合作发展投资基金,将用于投资包括“东北-远东”两地区合作框架下的合作项目。9月29日,胡春华副总理同俄副总理特鲁特涅夫共同主持召开中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会第三次会议,双方围绕投资合作和复工复产、大豆合作和农产品准入、口岸和跨境基础设施合作、地方合作等议题进行了深入交流,达成了多项合作成果。

  服务内外循环合作前进

  白山辞旧岁,黑水换新颜。东北是我国老工业基地,也是助力我们端牢“中国饭碗”的粮仓。实现“东北振兴”,需破解产业结构老化、人口流失等难题。俄远东地区地大物博,与东北地域毗邻、产业互补。东北和远东都有寒冷的气候,又都是奔涌的热土,加强两地区合作,将为两地区共同振兴注入强劲动力。

  长风九万里,吹渡黑龙江。东北企业投资远东各领域并输出自身优势产能,同时将远东优质产品输入国内市场。吞吐吸纳之间,国内国际两个市场得到调动,国内国外两种资源获得利用,形成区域内资源、农副产品、制造业、建设项目、投资贸易、服务业等之间相互联动的多种循环模式。助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

【纠错】 责任编辑: 谢艳 张若晨
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020030380000000000000011100521210831957