新华网 正文
东博会成服务“一带一路”建设重要平台
2020-11-28 17:25:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南宁11月28日电(记者林凡诗)以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题的第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会27日在广西南宁开幕。16年来,东博会从服务中国—东盟自贸区建设向服务区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)拓展,成果惠及“一带一路”沿线国家。

  “每年举办的中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会已成为东盟与中国经贸合作的重要机制。”老挝总理通伦在开幕式视频致辞中说。

  在全球经济受到新冠肺炎疫情影响的背景下,中国与东盟之间的合作仍然保持积极发展势头。今年前10个月双方贸易额同比增长7%,实现双方互为第一大贸易伙伴的历史性突破。

  “3月至今,我们出口了10个货柜,每个货柜500箱榴莲制品,工厂生产线非常繁忙。”已经参加了5届东博会的马来西亚企业家黄国隆说,由于中国庞大的消费市场,公司生意持续火爆,榴莲制品也不断开发创新。

  作为中国面向东盟的门户港,北部湾港已开辟28条外贸航线,覆盖东南亚、东北亚以及南美和非洲部分港口。今年前10个月,北部湾港完成货物吞吐量2.22亿吨,同比增长19.6%;完成集装箱吞吐量402.4万标箱,同比增长35.1%。

  “近年来,泰国多个港口开通了与广西北部湾港间的直航班轮,为泰国产品走向中国市场提供了更便捷的渠道。”泰国南荣码头大众有限公司CEO黄喜源说。

  今年是中国—东盟自由贸易区全面建成10周年、中国—东盟数字经济合作年。本届东博会首次采取线上线下相结合的办展形式,实体展规划总面积10.4万平方米,总展位数5400个,“云上”参展企业1500多家。数字经济、电子商务、智慧城市、5G等领域正成为双方合作的新增长点。

  在东博会展厅内,名匠智汇(中山)科技有限公司带来的一系列“智慧城市”项目产品——智能路灯、智能交通系统、防爆力监测器等,吸引众多客户前来洽谈了解。公司总经理唐华光说,公司科技产品在国内多个城市均有应用,有着良好的发展前景,公司希望借参展契机,在扩大国内市场的同时开拓国际市场。

  老挝是本届中国—东盟博览会主题国,2019年中老双边贸易额达39.2亿美元,同比增长12.9%。2020年1-9月,中国对老挝全行业直接投资10.29亿美元,同比增长44.1%。

  通伦表示,东博会为双方的贸易往来和合作提供机会,不断推动东盟与中国的贸易与投资便利化,拓展双方的人文交流及旅游合作。

  已连续参加10届东博会的老挝昌盛家具国际有限公司总经理刘中立说,通过东博会这个平台,让老挝企业有了更多直接面对中国市场的机会。

  在27日举行的东博会签约仪式上,各方共签订国内外投资合作项目86个,总投资额2638.7亿元,同比增长43.6%,增幅为历年东博会之最。重大项目在体量和质量上均比往届大幅度提升,东博会平台招大引强“磁场”效应持续增强。

  中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷表示,今后,东博会将深化服务政治外交和“一带一路”建设的重要作用,使高层对话平台从“10+1”拓展到RCEP,发挥中国—东盟睦邻友好在RCEP中的辐射力,服务RCEP国家更深层次参与“一带一路”建设。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020030380000000000000011199211126797934