新华网 > 时政 > 正文
2021 02/ 10 00:05:46
来源:新华网

新华社评论员:书写中国-中东欧国家合作新篇章

字体:

  新华社北京2月9日电  题:书写中国-中东欧国家合作新篇章

  新华社评论员

  “共同推动中国-中东欧国家合作走得更稳、更实、更远”。在中国-中东欧国家领导人峰会上,习近平主席发表的主旨讲话,从合作中汲取智慧,在危机中发现机遇,为双方合作绘制新蓝图、注入新动力。

  春华秋实,耕耘收获。自2012年中国-中东欧国家合作机制启动以来,双方建立起涵盖20多个领域的立体合作架构,贸易额增长近85%,率先实现“一带一路”合作协议在地区全覆盖……累累硕果,见证合作初心,带来深刻启示。“有事大家商量着办”“让合作方都有收获”“在开放包容中共同发展”“通过创新不断成长”,习近平主席总结的四点合作原则,是对合作实践经验的深刻总结,也为双方进一步深化合作指引了方向。

  越是面临挑战,越要从纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,越要团结协作、共克时艰。世纪疫情和百年变局交织,带来深远影响。新形势下,作为具有重要影响力的跨区域合作平台,中国-中东欧国家合作如何发展?习近平主席就此提出4点建议:直面疫情挑战,坚定共克时艰的合作信心;聚焦互联互通,畅通联动发展的合作动脉;坚持务实导向,扩大互惠互利的合作成果;着眼绿色发展,打造面向未来的合作动能。4点建议立足当前、着眼长远,为推动中国-中东欧国家合作行稳致远指明了着力点和路径。

  携手书写中国-中东欧国家合作新篇章,共克时艰是当务之急。要携手抗击疫情,坚持开放合作,推动构建开放型世界经济,推动世界经济早日走出危机阴影。联动发展是重要基础。要完善融通格局,携手高质量共建“一带一路”,充分释放合作潜力。互惠互利是动力之源。要加强经贸、文化、教育、旅游、体育、媒体、出版、智库、青年、地方等领域交流合作,取得更多实实在在的合作成果,更多造福各国人民。绿色发展是长远之策。要坚持“绿色共识”,坚持科技创新,为双方合作拓展空间,为各国可持续发展提供不竭动能。

  作为2021年中国主场外交开局之作,本次峰会体现了中国对中东欧合作的高度重视,更向世界释放了合作共赢、开放包容的强烈信号。进入新发展阶段,中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这意味着中国14亿人口、4亿以上中等收入群体构成的超大规模市场和内需潜力将充分释放。一个坚定不移扩大开放、积极参与国际合作、携手各国共同发展的新时代中国,必将为世界创造更多需求、带来更多机遇,为互利共赢开辟更为广阔的空间。

【纠错】 【责任编辑:钱中兵 】
010020030380000000000000011105721127087553