> 正文

(围棋人机大战)李世石:人类比人工智能强

2016年03月08日 20:49:26 来源: 新华社
分享到:

  新华社首尔3月8日体育专电(金敬东)9日至15日,韩国棋手李世石将与“阿尔法围棋”在首尔四季酒店举行五盘比赛。李世石8日在记者会上表示,他认为到目前为止还是人类比人工智能强。

  李世石说:“即使‘阿尔法围棋’战胜了欧洲冠军,但我认为到目前为止还是人类比人工智能强。不过听到人工智能具有了类似人类的直觉判断能力,我倒感到有些紧张,恐怕我以5:0战胜它有点儿够呛,因为人类下棋时会有失误。”

  李世石认为,“阿尔法围棋”此前与樊麾的对局应算业余中的顶级水平,并非职业水平。“阿尔法围棋”模仿人类的直觉判断程度约为80%,但运算速度优于自己,所以要格外小心。

  当被问及如果输掉首盘接下来比赛会不会受影响,李世石回答,在与人对局中首盘输掉的时候很多,这次与人工智能对弈即使输掉首盘也不太会对接下来的比赛有影响,自己也肯定会从与人工智能的对弈中学到很多。

  他表示,在围棋的对决中,人工智能战胜人类的这一天终究会到来,但围棋自身的价值不会消失。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101030000000000000011102131287840821