新华网 > > 正文

新陕足定名长安竞技 球队目标先打丙级再冲中甲

2016年04月01日 07:40:11 来源: 西安晚报

  因为世预赛中卡之战的上演,西安成了备受关注的足球城。但在众多球迷将目光聚焦于省体之时,新陕足已在西安扬帆起航。这一名为长安竞技的足球俱乐部,有专业的运作团队和稳定的资金投入。新陕足的成立必将再次激发这块足球热土的能量。现在,就让本报记者为你揭开新陕足的神秘面纱。

  球队构成

  黄宏毅任主帅江洪是领队

  新陕足3月份在昆明红塔基地进行二十多天训练,并且打了多场交流比赛,3月29日中卡大战当晚回到古城西安。目前球队人员配备已经基本完成,球员来自于中超、中甲、中乙俱乐部,同时还将吸纳陕西本土球员。新陕足队名参照西甲豪门马德里竞技,结合西安的特色,最终定名为长安竞技,球队的主帅是黄宏毅,江洪出任领队,还客串守门员教练的角色。

  长安竞技队的目标是将来征战职业联赛。其内部的一位人士告诉记者:“陕西职业足球经历了太多波折,之前出现过 说的轰轰烈烈,但结果却闹出笑话 的先例。我们还是想低调做人,踏实做事。我们有搞职业足球的坚定信念,大家还是看实际行动吧。”

  长安竞技队刚刚组建,俱乐部还有很多工作要做,包括在西安的吃、住、练等等。据悉,俱乐部方面已经得到了省体育局的大力支持,用教练组的话来说“吃、住、练都没问题,训练中心的场地也很棒”。

  球队规划

  先打丙级然后冲中甲

  按照足协规定,职业球队不允许异地转让,因此陕西足球无法通过“买壳”直通职业联赛,只能从最低级联赛打起。长安竞技的目标就是想填补陕西职业足球空白,因此他们首先要参加全国足球丙级联赛。

  球迷们都熟悉中超、中甲,但对中乙、中丙联赛比较陌生。丙级联赛属于业余性质,采取赛会制,球队要先从地区开始打,然后打东、南、西、北四个大区,各个大区取前三名,总共12支队伍参加丙级总决赛,前4名将晋级下一年度的乙级联赛。长安竞技制定了“三步走”战略,今年参加丙级联赛,先拿到中乙门票。2017年,打中乙争取升入中甲。也就是说,如果一切顺利的话,2018年,陕西球迷就可以看到长安竞技驰骋在中甲赛场,“西北狼”将浴火重生。

  昨天,本报记者观看了长安竞技在西安的首堂训练课,感觉队内氛围非常好,年轻球员都很珍惜踢球的机会。

  运营专业

  8家企业共同组建

  长安竞技队的球员都是业余球员,丙级联赛也是业余联赛,不过这支球队的运营并不“业余”。球队从一开始就是按照职业球队的标准来打造的,打丙级、乙级只是通往中甲的必经之路。

  据了解,长安竞技足球队由陕西捷马体育公司、陕西延安秦通工程公司、清华德人西安幸福制药厂、陕西森友农业科技、Novell Espuma咖啡、行秀旅游APP等8家企业联合共同组建。而在这些企业背后还有一个神秘老板,这位大老板财力雄厚,也非常喜爱足球。据记者了解,打丙级联赛一年下来也就需要几百万,因此在8家企业出面后,这些资金根本不是问题,关键是未来后续投入能否跟进。

  一位知情人士告诉记者:“现在陕西的足球氛围越来越好,我们球队刚刚起步,省体育局也非常支持。大老板为人很低调,是那种踏踏实实做事的人,所以也不愿意走到前台,但我可以负责任地说,他很有实力,长安竞技是陕西人自己的球队,我们要打造新的 西北狼 。” 记者 王瑞

【纠错】 [责任编辑: 李旭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011107321288549901