新华网 > > 正文

极限运动热度提升 跳伞不再遥不可及

2016年06月26日 13:33:56 来源: 中国网

    1、怎么参与跳伞?一般人能跳伞吗?跳伞难吗?

    不论是想挑战自己、感受刺激来跳伞,还是做梦梦见跳伞、为了完成梦想来跳伞,跳伞的原因有很多,但是你知道怎么跳伞吗?是让你自己一个人一下从几千米高空跳下来吗?!开玩笑,当然不是啦!如果你不是专业跳伞运动员,想体验跳伞的最直接最刺激的方式就是——飞机双人高空跳伞。飞机双人高空跳伞是由一名专业双人跳伞教练带着跳伞体验者,共乘一套降落伞(包括主伞和备份伞)进行跳伞体验的运动。所以跳伞整个过程由跳伞教练员操作完成,你无需任何跳伞经验,你只需享受飞翔的乐趣就行了。

    2、跳伞价格高吗?跳伞多少钱?跳伞费用包含什么呢?

    由于体制不同,国内跳伞价格确实比国外高,但是更安全。国外是自由空域、低空开放,安全自负。国内所有空域归空军、民航空管管理,安全保障体制、运行成本不同,所以国内跳伞费用高的同时也带来更好的安全保障。

    跳伞多少钱?国内体验一次双人飞机跳伞的具体费用,根据跳伞教练员水平、跳伞基地配套设施、场站保障、地勤保障、空勤保障、空管、气象、塔台调度等条件不同,体验一次跳伞的价格从4000元到7000元不等。国内开展双人跳伞比国外要晚,国内双人跳伞是2008年由跳伞冠军藏春强把引进国内的,国内开展双人跳伞运动时间不长,所以跳伞的话更应关注的是硬件配套设施和教练水平,毕竟人身安全才是最重要的。选择教练的话尽量选用国内专业跳伞教练,这是因为很多外籍教练来国内做教练办的都是旅游签证,万一出了问题追责的话会很困难。

    跳伞费用一般包含专业跳伞教练带跳、全套的跳伞设备、跳伞前的培训、跳伞过程拍照以及跳伞保险服务等,跳伞过程中摄像的话要单独收费,有带跳教练手持摄像和第三方跳伞人员专门摄像等,你可以根据自己的需要选择。

    3、跳伞高度是多少米?跳伞对身体、年龄等有什么要求和限制吗?

    国内跳伞高度是3000米,因为中国的空域是归空军管制,这是目前开放的最高空域高度。体验跳伞没什么特别要求,只要体重100公斤以内,无心脏病、高血压均可参与跳伞体验。目前国内由翔大跳伞俱乐部创造的中国双人跳伞年纪最大记录创造者——耿龙武(73岁),中国双人飞机高空跳伞年纪最小记录创造者——尹寒喆(6岁半),以及中国首例无下肢双人飞机高空跳伞记录创造者——无腿励志歌手、演说家陈州。当然国外还有100多岁爷爷奶奶的跳伞跳伞记录呢,所以,只要你想跳,基本上都可以体验跳伞这项运动!

    4、跳伞怎么跳?跳伞流程和整个跳伞步骤

    跳伞的话,一般都要提前预约,因为国内跳伞需提前向空管部门上报飞行计划,跳伞俱乐部也要提前给跳伞体验者办理保险。

    实际的跳伞过程,一般包括以下几个阶段:

    第一阶段,跳伞教练对跳伞体验者进行约一小时左右的跳伞培训;

    第二阶段,由跳伞教练与工作人员检查跳伞体验者和陪同跳伞教练的跳伞装备是否达标;

    第三阶段,跳伞体验者穿戴专业跳伞设备后,与带跳教练乘坐飞机;

    第四阶段,经过约20分钟的飞行后,升至3000米高空,在预定位置,跳伞教练会带你跃出机舱,让你充分35-45多秒的自由落体的刺激;

    第五阶段,当自由落体到1500米高度时,跳伞教练会打开降落伞,随之而来的是一种巨大的兴奋和快意,俯瞰难得一见的地面全景;

    第六阶段,跳伞教练与跳伞体验者一起安全着陆。

    5、跳伞体验的时间大概是多久?

    跳伞体验全程30分钟左右。飞机飞升至3000米高空,需要约20分钟。在3000米的高空,跳伞教练会带你跃出机舱,经过35-45秒的自由落体阶段,时间长短因人而异。在1500米高度,跳伞教练会打开降落伞,经过5-8分钟的自由飞翔后,在跳伞教练的操控下,在预定区域安全着陆。

    6、跳伞安全吗?如何保障安全?

    越是看似危险的运动,安全措施越好。据美国跳伞协会统计,美国跳伞事故率仅为十万分之一,且都是单人跳伞发生的事故,即使如此,也远比自驾、自行车、户外穿越等事故率低了许多。小编在整理写这篇文章前,特意咨询了国内唯一运营9年零事故的翔大跳伞俱乐部创始人——跳伞冠军藏春强总教练,他说,跳伞本身就是一种极限运动,富有一定危险性,但是俱乐部已经做好了充分的安全措施,从场站保障、地勤保障、空勤保障、空管、气象、塔台等从地面到天空的各项保障到位后,飞机才会升空。

    来跳伞的体验者身上佩戴的所有跳伞装备都是美国进口的,降落伞主伞每天在跳伞前都会仔细折叠检查,备用伞每半年都会有专业人员进行折叠检查,再加上专业优秀、经验丰富的带跳教练保驾护航,跳伞教练会负责跳伞过程中的所有事情,保证一切安然无恙。同时,每套双人伞具都分为主伞和备用伞,在主伞发生问题后,可利用备用伞安全落地。而且备用伞还配备有性能良好的自动开伞器(AAD),让降落伞在一定高度会强制打开。用教练的话说,飞机跳伞,比过马路还安全。

    7、国内哪里可以跳伞?有没有专门的跳伞俱乐部?

    国内唯一经国家批准对公众开放的跳伞俱乐部,目前只有一家——翔大跳伞俱乐部。他们的跳伞基地在国家体育总局安阳航校,该跳伞俱乐部也培养了中国第一批双人跳伞教练,国家跳伞队每年的跳伞训练也都是在这里进行。2016安阳航空运动节就是在该校举办的。跳伞基地的建设要考虑到机场、设施、空管、调度等各方面,所以不是哪个地方都适合建造跳伞基地的。

    8、跳伞完还想学单人跳伞?培训流程、费用,请往下看

    单人跳伞培训学习,需要进行系统的培训,地面理论课程结合空中实践,完成11个跳伞日后,通过跳伞教练的专业考核(跳伞培训时长在10-15天),依据跳伞者的学习、体能等接受能力,跳伞培训时间也会不同。如果每项考核都全部合格,培训时间在10天左右,至于跳伞培训费用则需咨询有培训资质的专业跳伞俱乐部。

    9、跳伞是什么感觉?是不是很疯狂?

    跳伞可以说最锻炼人的一种运动,是对自我的一种挑战,一种战胜恐惧的心理训练,更是人生不可错过的精彩刺激的生命体验。当你面对茫茫大地,不时有云从飞机下穿过时,你的心情是无比的激动,正是这种激动、与憧憬才让跳伞的人生变得有意义。当你跳出机门,在空中自由落体的时候,那种大脑一片空白紧张和扑面而来的大地,给你的是一种高度的紧张、恐惧和刺激,而伞开之后,随之而来的是一种巨大的兴奋和快意,空中的安宁和悬在脚下的大地让你感到无比的亲切。等你安全落地,感觉从另一个世界走了一圈,战胜了自我,心中会有很大的满足,也许,对人生的感悟你会更深。跳过了伞,你的人生价值观也许会改变!当然每个人的跳伞感受是不一样,只有跳过了才知道!

【纠错】 [责任编辑: 李旭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011107321290906101