新华网 > > 正文

足球魔方大数据再挺国足 主场抢分重在冲击边路

2016年09月05日 23:54:28 来源: 新华网

9月6日晚,国足将坐镇主场沈阳奥体中心体育场迎战伊朗队,首轮国足客战韩国队以2:3惜败,此轮面对伊朗,“抢分”成为首要目标。赛前,全球最大的赛前决策服务平台——足球魔方旗下数据研究院继续发布了《世预赛亚洲区12强赛大数据报告——伊朗篇》(下称《12强赛大数据报告》),从传球、控球、跑位、射门等多个技战术维度全面分析了伊朗队的特点。报告显示,这届伊朗队习惯高举高打和身体对抗,且由于中路缺乏组织渗透,进攻端主要依赖于两个边路。

    伊朗球风与身体条件接近欧洲球队

    据德国《转会市场》数据显示,伊朗队的全队总身价为国足的两倍,跟同一梯队的韩国队相比相当于少了一个“2500万先生”孙兴慜。尽管伊朗阵中并没有很多大牌球星,有“伊朗梅西”之称的95后前锋阿兹蒙在上一场和卡塔尔的比赛中也仅完成一次射门,但伊朗主帅奎罗斯头顶“黄金一代教父”、弗格森首席智囊团的名号,将这支伊朗队打造成了FIFA排名最高、球风欧化的亚洲球队。

    足球魔方数据研究院发现,伊朗的阵地战和进攻体系有着明显的弗格森烙印,他们不仅强调边路的传切配合,还经常伴有大范围的长传调动,其频繁的身后球和节奏的变换,属于传控中的快速进攻。

    足球魔方12强赛大数据报告

    以12强赛首战的伊朗2-0卡塔尔一役为例,全场比赛伊朗总计完成351次传球,成功率为64%,两项数据并不算抢眼,一是因为对手卡塔尔防守稳健,二是因为伊朗长传较多,并且有较多时间用在了身体对抗上。从进攻路线来看,伊朗队的两条边路都十分活跃:左路由3号左后卫哈伊萨菲搭档17号左前卫塔雷米,出任前腰的德贾加有时也会支援左路;右路则由23号右后卫雷萨扬搭档18号右前卫贾汉巴赫什。

    足球魔方12强赛大数据报告

    由于伊朗球员身高体壮,他们非常善于利用传中球制造机会。其中,贾汉巴赫什上一场面对卡塔尔贡献了最多的传中,其全场8次的传中数量等于双边后卫传中数之和。有趣的是,伊朗队的第一得分点在定位球,自40强赛以来的28粒进球中(含12强赛),有43%来自定位球,包括5粒点球。由此可见,伊朗队常常能通过高强度的对抗造成对手犯规,并从定位球进攻中获利。

    足球魔方12强赛大数据报告

    球星表现方面,伊朗头号射手阿兹蒙不仅拥有出色的个人技术,还有超强的弹跳能力和头球能力。12强赛首战,阿兹蒙受到了卡塔尔球员的重点防守,个人仅完成一次射门,同时传球15次。不过,他和身后的德贾加阅读比赛的能力极强,二人会利用积极的无球跑动为队友制造射门空间。

    足球魔方12强赛大数据报告

    另外需要注意的是,反击已为伊朗队贡献了三分之一的进球。作为反击的主要发起点,主力中后卫蒙塔泽里不仅拦截、抢断、解围三项数据突出,同时传球次数、传入进攻三区的次数分别达到42次和13次,甚至明显高于组织型后腰伊扎图拉希的33次和7次。除了一般的反击模式以外,伊朗门将贝兰万德会直接参与反击,精准的大力手抛球是其强有力的武器。

足球魔方12强赛大数据报告

    《12强赛大数据报告》还指出,伊朗的防守体系中,两条防线在阵地防守中压缩较紧,球员间距离较近,并至少投入7-8人防守。伊朗的进攻球员则会留在前场,干扰对方组织进攻。伊朗的反击体系中,前锋阿兹蒙除了防守定位球外都不参与防守,还经常有1-2名中前场球员伺机发动反击。此外,由蒙塔泽里和侯塞尼这对中卫组合有着极强的空中对抗能力,特别是蒙塔泽里,他对卡塔尔前锋射门时的上抢和封堵非常及时。

    国足机会:加强对后腰的逼抢 冲击边路

    足球魔方预测伊朗首发阵容

    针对国足主场的抢分大战,足球魔方给出了伊朗队的首发预测,在排兵布阵上,足球魔方看好波斯铁骑继续摆出4231阵型,由于主力前腰德贾加腿部有伤,塔雷米极有可能顶到中路,而上一场替补出战的阿米里或将踢左前卫。

    尽管伊朗队实力上更胜一筹,但是国足在主场全取三分并非没有机会。足球魔方特别指出,相比固若金汤的中卫组合,边后卫却是伊朗队的软肋,无论雷萨扬还是哈伊萨菲远都不在最佳状态。面对卡塔尔的阵地防守,两位边后卫几乎没有有效渗透到卡塔尔禁区附近,而在防守端,边路缺口从上半场开始就被卡塔尔球员多次打开。尤其在左路位置,哈伊萨菲一人承下所有防守压力,并不像右路还能获得右前卫贾汉巴赫什的补位防守。

    此外,国足需要重点盯防伊朗队擅长长传打对方身后的两名后腰。一个是组织后腰伊扎图拉希,该95后小将缺乏大赛经验,面对逼抢时很容易交出球权。另一个是防守后腰泰穆里安,他同时也是伊朗国家队队长,拥有惊人的大力手抛球技能,12强赛首战对卡塔尔就曾三次将界外球直接扔向对方禁区,距离分别为28米、34米和36米。角球和“手榴弹”界外球战术是伊朗进球的主要手段之一,这时两名中后卫都会冲到对方禁区内争抢第一点或第二点,如果伊朗继续贯彻这种战术,中国队可以利用此时伊朗空虚的后防发动快速反击。

    综上所述,伊朗相对羸弱的边路防守能让中国队有机可乘。除此之外,足球魔方还利用发达的全球情报网,发现了更多场内场外因素,比如:伊朗门将不善于应对传中球;多名球员缺乏比赛强度;主帅奎罗斯在伊朗国内并不受欢迎,且因为其保守、单调、老套的战术风格而饱受批评;在快节奏的传递中无法控制球权,容易出现失误;长传经常漫无目的,十分容易把球权交还给对手,等等。

【纠错】 [责任编辑: 张安琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001119515117