新华网 > > 正文

抢渡黄河,寒冬里让你刺激到尖叫

2017年01月09日 11:32:27 来源: 新华社

  新华社西宁1月9日电 题:抢渡黄河,寒冬里让你刺激到尖叫

  李琳海 程洋

  在青藏高原的寒冬时节还能“畅游”黄河?是的,你没有听错,冬泳“发烧友”们在黄河里挑战极限、挑战自我。8日在青海贵德县举行的中国·青海国际冬季抢渡黄河极限挑战精英赛吸引了11个国家(地区)的60多名冬泳健将。

  掬一捧水拍击在胸口,尹默林跳进了冰冷的黄河水中,而在一旁观赛的记者禁不住打了一个哆嗦。“今年的水流比往年更急,对我是一个很大的挑战。习惯了室内游泳训练,今天在公开水域比赛,还是有些不适应。”尹默林说。

  本次抢渡赛裁判长白钢说,由于贵德地处高海拔地区,这里氧气稀薄,对运动员是一大挑战。而正是由于贵德得天独厚的地理位置,这里的冬泳赛事具有高海拔、低水温、水流急、氧气稀的四大特点,使赛事更加具有艰难性和挑战性。

  获得女子B组第五名的参赛选手罗静说:“我坚持冬泳已经3年了,冬泳带给我最大的改变就是身体素质越来越好。同时还有对自己意志的磨炼吧,能坚持做一件事,还是一件具有挑战性的事,磨炼了我的意志。”

  本次抢渡赛中获得男子A组第一名的俄罗斯选手查里多夫·阿里克斯告诉记者,冬泳对于增强人的体质,提高抵抗力有着积极作用,他希望更多人参与到冬泳这项富有挑战性的运动。

  “在青藏高原冬泳是一种非常完美的体验,能和这么多选手一起健身是一件快乐的事。”阿里克斯说。

  青海省体育局副局长杨培说,抢渡黄河极限挑战赛能激发人们的游泳热情,她希望借力抢渡赛,推广高原冬季运动发展,推动和促进全民健身。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011105701120272216