新华网 > > 正文

题:攻坚克难 寻求突破--中国军团积极备战平昌冬奥会

2017年01月19日 15:50:51 来源: 新华社

  新华社北京1月19日电 题:攻坚克难 寻求突破——中国军团积极备战平昌冬奥会

  新华社记者 王镜宇

  距离2018年平昌冬奥会开幕还有1年多的时间。记者从国家体育总局冬季运动管理中心副主任刘成亮那里了解到,中国军团正在攻坚克难、寻求突破、积极备战。

  全力以赴 多线备战

  刘成亮表示,冬运中心将以运动员为中心,以教练员为首要,以保障为基础。拓宽选材渠道,实施跨项选材。强化科技助力,提高科学训练水平。

  在2014年索契冬奥会的98个小项中,中国运动员参加了49个小项的角逐。面对平昌冬奥会,中国军团将进一步扩大参赛面。目前,雪车、雪橇、钢架雪车、单板大跳台和坡面技巧、双板U型槽、跳台滑雪等新开展的项目都已组建了国家队,冬季项目国家队的总数达到了22支。

  “平昌冬奥会共有7个大项、15个分项,中国目前已经全部开展。如果按照102个小项来计算,我们已经开展了90余个。在新开展的项目中,我们有很多聘请了外教,希望有高起点和高目标,实现跨越式的发展。”

  据刘成亮介绍,随着新项目的开展,国家队运动员的地域覆盖面与以往相比有了很大提升。到2015年底的时候,冬季项目国家队的运动员来自11个单位(10个省份的队伍加解放军队),而现在已经扩大到20多个省份、单位,而开展群众冬季运动的省份已近30个。

  在训练备战的过程中,冬运中心加大了请进来、走出去的力度,特别是外训、外赛的力度。据刘成亮介绍,花样滑冰、速度滑冰、冰球、冰壶、越野滑雪、冬季两项、跳台滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、北欧两项等项目的国家队都有队员在国外训练,各个项目国家队的外籍教练的总数超过30人。

  优势项目稳步提升

  在近几届冬奥会上,短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、自由式滑雪空中技巧、冰壶、单板滑雪U型槽等项目是中国军团冲击奖牌乃至金牌的重点项目。记者从冬运中心了解到,面对平昌冬奥会,这些项目依然承担着争取佳绩的重任。

  由名帅李琰率领的中国短道速滑队是中国冬季项目的王牌之师,在2010年温哥华冬奥会和2014年索契冬奥会上总共夺得6枚金牌。索契冬奥会之后,中国队进行了更新换代,只有范可新、武大靖等4位老将留队。与以往相比,短道速滑项目的国际竞争日趋激烈,中国队在男、女各个项目中都没有绝对优势,要想在平昌冬奥会上延续辉煌有难度也有希望。

  在索契冬奥会上,张虹夺得速度滑冰女子1000米金牌,实现了中国在这个项目上冬奥会金牌“零的突破”。在明年的平昌冬奥会上,女子500米和1000米仍然是中国运动员具备较强竞争力的小项,而张虹、于静仍是中国队为数不多的“尖兵”。

  花样滑冰双人滑是中国队的传统优势项目。老将庞清/佟健退役之后,于小雨/张昊、隋文静/韩聪和彭程/金杨挑起大梁,在这个项目的争夺中具备一定集团优势。此外,男子单人滑选手金博洋异军突起,一度为伤病困扰的闫涵状态回升,中国队在男单项目上也具备了一定的实力。

  在自由式滑雪空中技巧项目中,中国男女队都保持了较高的水平,拥有伤愈复出的徐梦桃以及孔繁钰、齐广璞、刘忠庆等一批一流选手。在平昌冬奥会上,中国队仍然是奖牌乃至金牌的有力争夺者。

  在单板滑雪U型槽项目上,状态比较稳定的张义威是男子项目的领军人物,而蔡雪桐、刘佳宇在女子项目上双星闪耀,这几位名将肩负着在平昌冬奥会上争取佳绩的重任。

  在冰壶项目上,中国男、女队都曾赢得辉煌战绩。不过,队伍目前正处于新老交替阶段,水平有待提升,要努力为平昌冬奥会参赛资格而战。

  新开展项目力争扩大参赛面

  据刘成亮介绍,从2022年冬奥会成功申办至今,从项目的开展方面来说,组建了雪车、雪橇、钢架雪车、双板U形槽、单板大跳台、跳台滑雪、北欧两项等项目的国家队。通过聘请外教的方式、充分利用外训的手段,迅速提高中国运动员在这些项目上的竞技水平。个别项目组队只有1年左右的时间,但在洲际比赛中也取得了一些比较靠前的名次。

  2016年初,在瑞士圣莫里茨举行的一项钢架雪车国际邀请赛中,刚刚训练了两个多月的中国选手耿文强获得铜牌。在2016年11月的洲际杯比赛中,耿文强又进入了前六名。

  “雪上项目是金牌大户,越野滑雪、冬季两项、北欧两项这几个项目加起来的金牌总数就有26块。虽然雪上项目突破的难度大,但是我们也要自我加压、坚定信心,发扬勇攀高峰的中华体育精神,努力寻求进步,扩大参赛面。”

  复合型团队保驾护航

  在备战平昌冬奥会的过程中,冬运中心还狠抓阶段性备战盘点,在短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、自由式滑雪空中技巧、冰壶、越野滑雪等项目中推进包括体能、科研、康复教练在内的复合型教练团队建设。

  “以前单兵作战的时代已经过去,现在我们要提升科学训练的水平,做好运动员疲劳康复、后勤保障、科技监测等方面的工作。国家体育总局为备战里约奥运会聘请了来自加拿大的体能(PT)训练团队和来自比利时的康复(PC)训练团队,现在这些团队转到了我们冬季项目的备战中。他们的加入对于提升我们的教练员、运动员在体能、康复方面的认知和实践水平有很大帮助,取得了不错的效果,”刘成亮说。

  在体能类项目中,作用尤其明显。在前不久举行的国际雪联越野滑雪积分赛中,中国选手李馨就取得了一些佳绩。刘成亮认为,这与复合型教练团队的作用是分不开的。

  刘成亮说,在明年的2018年平昌冬奥会上,中国军团既要为2022年冬奥会练兵、培养人才,也要解放思想、敢想敢闯、树立高目标、力争好成绩。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010030101030000000000000011105701120345600