新华网 > > 正文

第28届世界大学生冬季运动会开幕

2017年01月30日 00:19:54 来源: 新华社

  新华社阿拉木图1月29日电(记者徐征 韦骅)第28届世界大学生冬季运动会29日晚在哈萨克斯坦最大的城市阿拉木图开幕。

  开幕式举办地为阿拉木图“冰宫”体育中心,这里同时也是花样滑冰比赛的举办地。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫出席了开幕式并宣布第28届世界大冬会开幕。

  纳扎尔巴耶夫表示,哈萨克斯坦三分之一的大学集中在阿拉木图。大冬会是世界青年人的聚会,而举办大冬会也为阿拉木图带来了崭新的城市面貌。阿拉木图大冬会必将取得圆满的成功。

  国际大学生体育联合会主席马特钦出席了开幕式。国际奥委会主席巴赫也通过视频向阿拉木图大冬会的召开发来了祝贺。

  本届世界大冬会于1月29日至2月8日进行,将有来自50多个国家和地区的超过2000名运动员参赛。本届世界大冬会共设12个大项85个小项。

  开幕式晚19时开始,开幕仪式上,来自哈尔滨体育学院的自由式滑雪空中技巧选手许诺担任了中国代表团的旗手。开幕式表演的主题为“健康的青春就是未来”,共分为“开场”、“青春-生活-自由”、“活力:土-水-风-火”和“未来”四大部分。

  时长近2个小时的演出完整地展现了哈萨克斯坦的历史文化,从草原上的游牧民族一直到现代化都市。此外,还有阿拉木图当地的人文风光以及对未来的美好愿景。近期在中国火爆的哈萨克斯坦歌手迪玛希也在开幕式上演唱了歌曲。

  中国大学生体育代表团共派出119名运动员参加本届大冬会,将参加冰壶、花样滑冰、短道速滑、速度滑冰、冰球、越野滑雪、单板滑雪、跳台滑雪、高山滑雪、自由式滑雪10个大项的比赛。

  世界大学生冬季运动会每两年举行一届,由国际大学生体育联合会主办,是冬奥会之外规模最大、竞技水平最高的世界性冬季综合运动会。中国大学生体育协会从2005年开始组团参加世界大冬会。在2015年斯洛伐克和西班牙联合举办的第27届大冬会上,中国大学生体育代表团共获得5枚金牌4枚铜牌,居奖牌榜第五位。

【纠错】 [责任编辑: 钱中兵 ]
新华炫闻客户端下载
010030101030000000000000011105721120392976