新华网 > > 正文

CBA前瞻-京师上海滩战“大佬” 鲁军天府国敌“老幺”

2017年02月15日 15:46:27 来源: 新华社

  新华社乌鲁木齐2月15日电(记者 马锴)15日晚,中国男子职业篮球联赛(CBA)第36轮常规赛将全面打响。刚被挤出常规赛前八的北京登陆上海滩,挑战联赛“大佬”上海男篮。仅握1个胜场优势的山东则远赴巴蜀之地,与排名第八的“老幺”四川争胜。4支劲旅无论谁胜谁负,都将对扑朔迷离的季后赛席位和座次产生决定性影响。

  负于辽宁后,排名滑落至第九的北京已被逼至绝境,能否把晋级希望留至末轮与四川对决,既得自己争气,又要看对手脸色。看似轻松的上海也不容有失,仅握有2个胜场优势的他们末轮对阵广厦,稍有疏忽就可能跌出前四。

  尽管在两队本赛季首轮交锋时,北京仅以5分之差输给上海,但就眼下阵容和状态而言,京师在上海滩讨到便宜的可能性不大。顶替莫里斯的格兰特进攻能力有限,“大圣”孙悦表现疲软,就连素能识途的“老马”自广东一役禁赛后似乎也陷入低谷,近两轮仅得6分,好在翟晓川、方硕、朱彦西提供了更多火力。

  稳定是上海最大的优势。弗雷戴特与亚布塞莱的组合火力不减,近五轮联赛场均贡献55.8分,其中包括对阵新疆和山东,张兆旭、刘晓宇也都表现得中规中矩。不论北京能否有效限制“弗神”的外线进攻,亚布塞莱的冲击力和张兆旭的高度都将在内线给客队带来不少麻烦。

  跻身八强后,卫冕冠军离“提前放假”又远了一步,本轮若能击败山东领先北京2个胜场,末轮对话便可毫无压力。因下轮客战新疆,仅握有1个胜场优势的山东也必须全力争胜,以确保京川纷争不会卷跑自己手中的季后赛门票。

  上赛季叱咤风云的“邓哈哈”组合本轮再现江湖,只不过仗剑出川的邓特蒙已身在鲁军帐下,而哈达迪与哈里斯仍坐镇蜀中。本赛季两队首度对决时,三人中仅“大帝”在场刷出24分、21个篮板的大号“两双”,帮助四川以2分优势险胜睢冉、陶汉林2名主力缺阵的山东。

  面对内线强大的四川,快攻反击和远投三分或将成为山东的主要战术,但丁彦雨航和邓特蒙这两把外线尖刀各有隐患。自因病缺席鲁辽大战后,丁彦雨航状态持续低迷,不知能否在今晚再现国内球员得分王本色;邓特蒙虽有23.2分的场均数据,但面对强敌屡屡“遁形”已令他饱受诟病,或许在熟悉的场地上他能找回熟悉的精彩。

  哈里斯的伤愈归队,使四川内线整体明显提升,与哈达迪配合默契的他除场均贡献21.8分外,还能摘下10.4个篮板。面对客队冲劲十足的拳法,拖慢节奏“打太极”或许才是四川最好的选择,老将刘炜绝佳的比赛掌控力将使主队获益匪浅,孟达、张春军的发挥也至关重要。

【纠错】 [责任编辑: 李旭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011107321120472029