新华网 > > 正文

阿里体育CEO张大钟:奥运会和奥运项目是首要战略

2017年03月10日 14:34:28 来源: 人民日报

    阿里体育CEO张大钟日前在谈及阿里体育目前已经选定及未来将会投入的项目时表示,奥运会和奥运项目是首要战略,校园运动、跑步和电竞也是是关注的重点。他表示,阿里体育不会做远离普通百姓的业务决策,一定是基于全民健身、基于高参与度、年轻人喜欢的、受众广泛的有活力的IP和服务去做。阿里体育必须做一个创造者,而不是跟随者。

    以下为问答全文:

    Q:在你看来,体育服务在体育产业中的发展前景怎么样?

    A:就目前而言,我国的体育产业结构还不够理想,比发达国家低很多。比如,现在是跑步热,跑步的装备也卖的很好,但是它带来的体育服务并不是很多。马云提出未来将有60亿参加运动的人次,怎么来的呢?14亿中国人,每个人都有3~5个运动爱好,那么就将会有60亿人次参与运动。这个理念对我们启发很大,一个产业的消费你不能仅仅看有多少人,因为一个人有可能有多种角色。我们不是培养运动员的,我们是培养“运动家”的,也就是参与运动的人,而且要塑造人具有运动家精神,奉献、牺牲、协作、尊重等。所以我们高度关注全民健身的运动,通过大数据分析这个运动或者项目的用户数量是多少,从销售额看产业的规模营收能力多强,第三品牌的影响力有多深,产业周期是多久是不是年轻人喜欢,政府政策是不是支持,还有它的机会成本。

    Q:对于体育产业公司而言,体育服务能够成为业务新增长的爆点吗?

    A:不但可以,而且必须。因为产业的痛点往往会转化为机遇。密集性的利好政策已经为体育投资奠定了良好基础,而当前投资者最为青睐的主要也是体育竞技、赛事运营、体育营销等体育服务领域。如果用数据说话,可以看出这一块的需求是在快速增长的:根据国家体育总局2016年发布的数据,2015年国家体育产业11个大类中,体育用品和相关产品制造业总产出和增加值最大,分别为11238.2亿元和2755.5亿元,占国家体育产业总产出和增加值的比重分别为65.7%和50.2%;体育服务业,也就是除去体育用品和相关产品制造业、体育场地设施建设外的其他9大类,总产出和增加值分别为5713.6亿元和2703.6亿元,占比分别为33.4%和49.2%,所以我认为在市场冷静下来回归理智之后,基于给普通人带来便捷的体育服务,一定会成为新的业务增长点。

    Q:企业应该如何在体育服务中扮演好自己的角色?

    A:保持清醒,不要跟风吧,还有就是现在很流行的一句话:不忘初心。企业当然应当把握利好的政策环境,敏锐地捕捉市场需求,但更不要忘了自己是为什么进入到了这个圈子,我们一直说,我们不是做资本的,我们是做实业的,做服务的,因此我们会做好长远发展的准备,把“优质服务”作为最根本的着力点。

    Q:阿里体育是一家非常年轻的公司,但成立以来可以说是动作不断,那么阿里体育的总体经营目标是怎样的?

    A:我更希望外界评价我们是扎实的动作不断。阿里体育的愿景,是做中国体育经济的基础平台,我们希望能够打造一个包裹普通人日常生活的体育生态圈。我们的目标是让人人成为运动家,让运动简单。

    Q:阿里体育成立以来,已经有哪些令你感到自豪的成绩了呢?

    A:在一些看上去很火的事情上,我们找到了自己的业务模式,比方说电竞,我们用奥运会的方式原创举办了第一届WESG世界电子竞技运动会,开启了电竞产业的新篇章。上个月底,我们在三亚跟海南当地政府联合运营了海南国际马拉松赛,这是我们第一次运营这个赛事,收支基本上就达到了平衡,我相信明年就一定会盈利。

    另外我们去年通过投资奥运会版权组建起阿里体育的媒体矩阵,同样也是基本完成了收支平衡,所以我认为找到模式,并按此发展,这是让我们自己感到满意的地方。

    在顶级IP方面,我们成刚三个月的时候就拿到了FIFA俱乐部世界杯(简称“世俱杯”)为期八年的独家赞助冠名权。

    需要特别说明的一点是,阿里巴巴与奥林匹克的关系并不是简单地停留在赞助的层面。我们真正要做的,是为奥林匹克、为体育事业推动第三次革命——数字革命。我们希望利用自己的独特的大数据、云计算的数字化优势,为更多人,尤其是普通人提供优质的体育服务,使得奥林匹克精神真正与全人类的日常生活充分融合在一起。我想,正是这种理念,使我们获得了国际奥委会、206个成员国家或地区、各大赞助商、以及各大协会的支持和认可。

    Q:这是不是意味着奥委会下一步的发展重点将会是数字化和云计算领域?所以才会和阿里完全契合达成这次合作?

    A:这个是完全正确的。其实全世界都应该迎接数字化的到来,只是看谁应用好或坏。可以看到中国现在就在“互联网+”的道路上飞速发展,这个政府的政策和努力分不开的。但是体育、奥运会是全世界的事情,要各国相互协调,达成一致才能够推动,所以阿里巴巴的加入本来就是一种进步,云计算和大数据一定会为世界体育的发展带来变化。

    Q:马云对阿里体育提出过怎样的要求?

    A:在决定成立阿里体育之初,马总就提出,阿里体育要打造出一个中国体育经济的基础平台。当时整个阿里管理层对于体育的想法是战略型的,他们既没有把体育当成一个纯粹的利润导向,也不是从电商做投资的角度来思考这件事情。阿里体育不会做远离普通百姓的业务决策,我们一定是基于全民健身、基于高参与度、年轻人喜欢的、受众广泛的有活力的IP和服务去做。阿里体育必须做一个创造者,而不是跟随者。

    Q:可以透露一下目前已经选定或者未来将会投入的项目吗?

    A:首先是奥运会和奥运项目,这是我们的首要战略;第二是校园运动,年轻人喜欢的;第三个跑步,参与的人多。另外还有电竞,目前1.8亿年轻人的选择,是未来的趋势。

    Q:你认为阿里体育应该承担怎样的企业社会责任?

    A:体育事业的核心是大众的健康和幸福。阿里体育会努力为人们打造一个能够带来健康和幸福的平台,让体育真正成为生活的有机组成部分、成为提高幸福指数的途径之一,让运动更加简单。

    Q:对你个人来讲,您对于未来有什么期待和展望?

    A:我97年创办第一个专业的体育频道,还有创办排球俱乐部,之后也参与了足球、篮球俱乐部的建设,在传统媒体中第一批开始做新媒体,这些都是比较成功的尝试。所以我认为只要方向是对的,就要坚持不懈的做下去,小步快走,不要一口吃个胖子,定个很大的目标。

    Q:那马云先生的目标和您的小步快走的理念有没有冲突的时候?

    A:理念是没有冲突的,正是因为这个,我才会加入阿里来做,使命和方法我们都达成了一致。

    最可怕的是,别人做什么,你也跟着去做。我们不做跟随着,要做创造者,要沿着自己的目标走,但这个目标一定是和国家的政策还有奥林匹克精神是一致的,这个是一定要跟随的。

    互联网企业要求速度,所以我说小步快走,大步快走往往会出错;第二个互联网公司要有超强纠错的能力,就像中国的DVD,发现错误的方法要及时调整,但是大方向不能错,就是建设中国体育经济的基础平台,直到做成为止。

【纠错】 [责任编辑: 张安琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011100001120604907