新华网体育
首页 > 体育 > 正文

山西省体育局局长苏亚君:取消奖牌榜 利于打破地方利益藩篱

2017-04-13 11:02
来源: 新华网
责任编辑:方璘琰

  新华网北京4月13日电(王建光)“健康山西,体育先行”。走富有山西特色的发展道路的山西体育在2017年将如何“撸起袖子加油干”?新华网体育联合新华网山西频道,独家对话山西省体育局局长苏亚君。

  “体育局长的战术板”是新华网体育策划的一档融媒体访谈栏目,通过对话各地体育局长的方式,传递中国体育改革的能量,展现中国体育人“撸起袖子加油干”的劲头。

  新华网体育:2017年是全运会年。在您看来,改革后的全运会将在中国体育事业中承担什么角色?

  苏亚君:举办全运会,具有多重的积极意义,具有全方位的综合效应。单纯就竞技体育的发展而言,可以归结为以下三个方面的作用。首先,举办全运会是对全国竞技体育综合实力的一次全面检阅,是广大运动员竞争实力的一次集中展示;其次,全运会是集中全国优势资源,强化奥运备战的一次大练兵;第三,全运会是国家队发现人材和选拔人才的最佳平台。

  不知从何时开始,全运会成绩的优劣、金牌榜排位的先后,成了衡量地方体育部门政绩的唯一标准。片面的政绩观、“唯金牌论”造成全运会赛场屡屡出现赛风赛纪和兴奋剂丑闻,在国际、国内产生了诸多不良影响,已严重影响到竞技体育的健康发展,甚至对奥运争光计划的实施也已造成一定的制约。总局取消全运会金牌榜排位、支持4人以下团体项目联合组队等一系列改革举措,破除了行政区域壁垒,打破了地方利益藩篱,对奥运备战、树立全国一盘棋思想,进一步整合资源,为打赢2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会有着极其重要的意义。

  我们欣喜地看到,天津全运会增设19个群众体育项目。 我认为,增设群众体育项目,是切实践行“全运惠民,健康中国”的办赛理念,体现了全运会的综合价值和多元功能,通过切实可能的改革举措,增加普通百姓的参与度和获得感,使举办全运会成为推动健康中国建设的重要窗口和舞台,成为竞技体育与群众体育协调发展的有效平台,成为弘扬体育文化、传承体育精神、推动体育事业改革发展的助推器和风向标。这一举措使全运会真正成为了“体育的盛会,人民的节日”。

  新华网体育:今年的全运会取消了奖牌榜,您如何看待这一改革?

  苏亚君:改革往往会带来阵痛,难免会让一些人不适应,甚至损害了一小部分人的利益。值此全运会备战的关健时刻,首先,我们一定要站在全局的高度,充分认识全运会改革的重要意义,不打自我的小算盘,走出自我的小圈子,面对现实,超越自我,发愤图强,努力备战,以积极地态度迎接全运会挑战。

  同时,要克服“全运会打好打坏无所谓”的错误思想,反对“唯金牌论”不等于不要金牌,反对“唯金牌论”不等于否定竞技体育“更快、更高、更强”的基本性质,竞争、超越是竞技体育永恒的主题;反对“唯金牌论”不等于否定竞技体育为祖国争光的基本功能,在国际赛场上升国旗、奏国歌是体育工作者的光荣使命和神圣职责。

责任编辑:方璘琰
来源:新华网
分享:
010030101030000000000000011100001120801271