新华网体育
首页 > 体育 > 正文

瑞士女排精英赛:中国女排首战告捷

2017-06-07 01:50
来源: 新华社
责任编辑:钱中兵

  新华社日内瓦6月6日电(记者张淼 刘曲)2017年瑞士女排精英赛6日在瑞士小城蒙特勒打响揭幕战,东京奥运备战周期首次出征国际赛事的中国女排直落三局击败东道主瑞士队,以25:15、25:16、25:16赢得开门红。

  1984年开办的瑞士女排精英赛素有“小世界杯”之称,近年来这项赛事成为世界强队演练年轻阵容或备战三大赛的重要舞台。受全运会赛程影响,出征此次比赛的中国女排由执行教练安家杰带队,里约奥运冠军刘晓彤、林莉和龚翔宇领衔其他11名年轻球员出征,不少球员是首次代表国家队比赛。

  本场比赛中国队的主攻由刘晓彤和李静担当,副攻是高意、郑益昕与王媛媛,前半段比赛分别由姚笛和龚翔宇担任二传和接应,后半段则换成了刁琳宇和钱靖雯。

  揭幕战对手、东道主瑞士队实力不强,比赛很快失去悬念,王辰玥、汪慧敏、王梦洁等球员也相继在比赛后半段登场,接受教练组的考察。

  中国女排最终连下三局轻松战胜对手。赛后统计显示,中国队在总得分方面以75:47领先瑞士队,尽管扣球得分方面两队以36分持平,但中国队在拦网环节优势明显,以17:3遥遥领先。

  个人得分方面,仅登场前半段的龚翔宇扣球和拦网各拿下6分,总得分12分位列中国队之首,重回国家队的浙江籍主攻李静得到全队第二高的11分,首披国家队战袍的小将高意揽获8分。

  7日,中国女排将迎来小组赛的第二个对手荷兰队,这也是两队继2016年里约奥运会小组赛和半决赛后的首次交锋。

责任编辑:钱中兵
来源:新华社
分享:
010030101030000000000000011105721121098179