新华网体育
首页 > 体育 > 正文

当挑战最终化作机遇--从洛杉矶和巴黎获得奥运举办权说起

2017-07-12 09:40
来源: 新华社
责任编辑:刘琼 薛涛

  新华社洛桑7月11日电  题:当挑战最终化作机遇--从洛杉矶和巴黎获得奥运举办权说起

  新华社记者王子江 刘曲

  巴黎和洛杉矶对于2024年奥运会主办权的争夺,最终以皆大欢喜的方式结束。两座世界名城避免了投票失败可能带来的创伤,国际奥委会在过去几年连续遭遇申办城市退出的尴尬形势下,也保证了未来11年稳定的大局。难怪决议通过之后,三方一起庆祝,皆称“共赢”。

  毫无疑问,奥林匹克运动过去几年遭遇了严峻的挑战,这使得2022年冬奥会和2024年夏奥会的申办过程中,先后有近10座城市退出。这些挑战,在国际奥委会主席巴赫看来,有来自外部的,譬如全球经济的下滑,恐怖主义的威胁,一些西方国家民粹主义的盛行等。当然有些挑战是来自国际奥委会内部:繁琐的申办程序外加高昂的申办和举办费用,让很多中小国家的城市望而却步,这需要国际奥委会进行内部的改革。

  事实上,奥运会从诞生那一天起,就一直面对着挑战,相比起因为两次世界大战停办、慕尼黑恐怖袭击、种族主义的威胁、冷战时期的互相抵制,奥运会今天面临的问题并不算大。因此,巴赫在关键时刻提出将两届奥运会的主办权同时授出的措施,最终全会一致通过,挑战顷刻间化作了历史性的机遇。

  历史已经证明,奥运会本身或者是奥林匹克运动并没有因这些挑战,失去了原有的魅力,奥林匹克精神依然具有超越时代的价值。

  洛杉矶历史上曾经在1932年和1984年两次举办奥运会。巴黎早在1924年就举办过奥运会,还先后申办过1992年、2008年和2012年奥运会,全部以失败告终。巴黎能够从2005年意外输给伦敦的惨痛中站起来,再次提出申办2024年奥运会,没有坚定的信念是不能实现的。

  这种信念,不仅仅是想通过举办奥运会达到实用的目的,同时还把奥林匹克精神当成一种信仰和理想。这次来助选的法国总统马克龙就多次强调:“法国有着奥林匹克精神的基因。相信通过体育,可以撤销各种族之间心理的藩篱。”

  马克龙还说:“在这个动荡的年代里,在各国就很多方面都无法达成一致的时代里,奥林匹克的价值观正是我们当前所需要的。”

  洛杉矶市长加塞蒂在回顾“天使之城”过去两次举办奥运会的历史时说,奥运会成就了洛杉矶,而洛杉矶也回报了奥林匹克运动。洛杉矶第一次举办奥运会时,正是世界遭遇大萧条时,1977年洛杉矶得到奥运会举办权时,也是唯一一个申办城市,而1984年,当奥运会在洛杉矶成功举办后,奥运会成了被抢办的全球第一盛会。

  加塞蒂在发布会上这样说道:“当奥林匹克的梦想,需要一双崭新的翅膀翱翔未来时,我们就是这样一座追梦者的城市。我们热爱奥林匹克的理想,因为我们每天生活在奥林匹克的遗产中。”

  巴赫在当天全会开幕前的讲话中,引用了现代奥运会创始人顾拜旦的话来鼓励大家:“勇敢地穿过云层,不要畏惧,未来属于你们。”

责任编辑:刘琼 薛涛
来源:新华社
分享:
010030101030000000000000011101171121304868