凤凰围棋问鼎世界人工智能围棋大赛

新华社
2018-04-29 09:36
中国的绝艺、凤凰围棋与天算围棋分列第一、二、四名,与第三名比利时的丽拉围棋晋级28日的半决赛。

  新华社福州4月28日电(记者郑直)“贝瑞基因杯”2018世界人工智能围棋大赛28日在福州落下帷幕,在三番棋较量过后,凤凰围棋2:1击败绝艺问鼎冠军。

  在柯洁27日对“星阵”的同时,8款人工智能正在“人机大战”隔壁的赛场进行人工智能围棋大赛的预赛,预赛过后“石子旋风”、“小爱围棋”两款韩国人工智能并列第五,日本的“英雄王”与法国的“高卢”分别是第七、八名。中国的绝艺、凤凰围棋与天算围棋分列第一、二、四名,与第三名比利时的丽拉围棋晋级28日的半决赛。

  在当日上午的半决赛中,绝艺与凤凰分别击败了天算与丽拉围棋,同是腾讯出品的两款人工智能会师决赛上演德比。决赛中规定不论进程如何必须下满三局棋,绝艺在前两局出人意料地不敌之前排名更低的凤凰,有趣的是,第三局绝艺换上旧版本反倒扳回一局,避免被横扫的命运。赛后主创团队表示,之前比赛的发挥给了团队留下了新版本可能更加可靠的印象,而之前内部测试中,新版本也完胜老版本。

  在一局定胜负的三、四名决定战中,丽拉围棋战胜天算获得季军。

责任编辑:王梦
010030101030000000000000011100001122762480