“国家篮球雏鹰计划”正式签约启动

新华社
2018-06-29 17:26
北京体育大学与北京首钢篮球俱乐部29日在京正式签约启动“国家篮球雏鹰计划”。

  新华社北京6月29日电(记者李博闻)北京体育大学与北京首钢篮球俱乐部29日在京正式签约启动“国家篮球雏鹰计划”。

  该项目将借助首钢雏鹰计划的基础和平台,联合中国篮球运动学院(北体大)、美国篮球学院等国内外优质资源,扩展培养优秀篮球职业人才的路径和方式,提供多条通路为后备人才铺垫多元化职业篮球道路。据了解,“国家篮球雏鹰计划”已纳入国家奥运战略工程和青少年人才拔尖计划,第一年将面向全国选拔出男生、女生共50名雏鹰球员。

  北京体育大学党委书记、校长曹卫东表示:“我们将共同推动开放办学,全面跨界选材,将科技文化作为支撑创新训练手段,整合国内外资源创造崭新的、适合青训需要的竞赛体系,考虑所有雏鹰的终身学习和长远发展。我们希望通过国家篮球雏鹰计划,创新竞技人才培养模式、搭建国家篮球青训体系,为中国篮球培养包括运动员、教练员和裁判员在内的高素质篮球人才。”

  2017年6月28日,首钢体育正式对外发布首钢篮球雏鹰计划,将历经3个多月从全国各地选拔的篮球小将送往美国篮球学院“深造”。经过9个月的预科学习,这一批雏鹰已收到美国高中的录取通知书,新学期他们将开启在美国高中新的学习和训练生活。首钢集团工会主席、首钢体育董事长梁宗平称:“希望通过国家篮球雏鹰计划,培养出具有国际化视野的优秀职业篮球人才,推动中国篮球的健康发展。”

  北京首钢篮球俱乐部有限公司董事长秦晓雯则表示:“2017首钢篮球雏鹰计划初见成果,国家篮球雏鹰计划是首钢篮球雏鹰计划的全面升级。今年将招募女学员,赴美学员人数也将增加。小雏鹰们要努力成长为有知识、有信心的职业球员。”

责任编辑:王卿全
010030101030000000000000011100001123056345