第二届全国潭腿传统武术精英赛在河北临西举行

新华社
2018-07-15 20:55
据了解,为传承弘扬潭腿这一中华传统文化,临西县成立了潭腿研究会,专门从事潭腿的历史渊源研究考查及传承探索。

  新华社石家庄7月15日电(记者李继伟) 7月14日、15日,第二届全国潭腿传统武术精英赛在河北省临西县举行,有来自河北、黑龙江、新疆、吉林、北京等12个省市区的31支代表队,共计500多名潭腿传人及爱好者参加。

  本次赛事共分拳术、器械、对练、推手4大类840个单项比赛项目。除进行潭腿门武术种类比赛外,武术爱好者还就其他中华传统武术套路进行了切磋交流。经过激烈角逐,赛事产生了217名单项冠军和75个集体项目冠军。

  “在中国武术界,自古就有‘南拳北腿’的说法,潭腿为五代宋初时期昆仑大师在临西县尖冢镇境内创立。主要腿法有踢、撩、扫、点、弹及36天罡、72地煞连环腿等。”临西县潭腿协会会长、第九十九代潭腿传人李正国介绍。

  据了解,为传承弘扬潭腿这一中华传统文化,临西县成立了潭腿研究会,专门从事潭腿的历史渊源研究考查及传承探索,编写出版了《潭腿历史考究》《潭腿基本套路》等书籍;建立了潭腿训练馆,招募了师资人员,免费向县内外武术爱好者教授潭腿技法;在中小学校中开展了非遗武术潭腿进校园工程,目前已经招收学员达1000多人。

责任编辑:李亚馨
010030101030000000000000011100001123129097