首届“吴清源杯”世界女子围棋赛决赛首局崔精爆冷不敌金彩瑛

新华社
2018-07-24 08:37
芮乃伟说,尽管本次比赛中国棋手发挥不佳,但无论最终冠军花落谁家,都将进一步推动世界女子围棋的普及和发展。

  新华社福州7月23日电(记者吴剑锋、刘旸)23日,第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛决赛在福建省福州市开赛,两名韩国选手角逐冠军。首局战罢,金彩瑛四段执白中盘战胜苦手崔精九段。

  本局比赛,崔精执黑先行,双方鏖战约6小时,至236手崔精认输,金彩瑛先拔头筹。值得一提的是,长期占据韩国“女子第一人”之位的崔精赛前被普遍看好,其对手金彩瑛此前半目淘汰中国选手於之莹晋级决赛,但她对崔精的相对战绩是0胜11负,未尝胜绩。

  据了解,本届“吴清源杯”世界女子围棋赛于4月26日在福州拉开帷幕。经过前期四轮激烈的角逐,崔精和金彩瑛最终从来自10个国家及地区的28名顶级围棋女子选手中杀出重围,会师决赛。

  作为吴清源的关门弟子,今年55岁的芮乃伟是世界围棋历史上第一位女子九段棋手。决赛当日,身着印有师傅头像的T恤的她来到现场。“希望借此机会,推动女子围棋更上一层楼。”芮乃伟说,尽管本次比赛中国棋手发挥不佳,但无论最终冠军花落谁家,都将进一步推动世界女子围棋的普及和发展。

  中国国家围棋队总教练俞斌认为,吴清源长期致力于发展女子围棋,在其故乡福州举办此次比赛,既是对大师夙愿的秉承,也是推广围棋的绝佳机会。

  本次比赛由中国围棋协会、福州市人民政府主办,冠军将通过三番棋决出,余下两盘比赛的时间为7月25日和26日。

责任编辑:陈艳妮
010030101030000000000000011100001123166955