哈佳高铁来了!到依兰跑马更便捷

新华网黑龙江频道
2018-08-28 18:35
仅需2.5小时,我国高寒地区最长快速铁路哈佳高铁开始试运行。沿途有一站绝对是马拉松爱好者的心头好,那就是依兰。

  “高铁来啦!俺们依兰通火车啦!”“可不咋的!几十年不通火车,一来就是高铁!”仅需2.5小时,我国高寒地区最长快速铁路哈佳高铁开始试运行,是不是很激动呢?沿途有一站绝对是马拉松爱好者的心头好,那就是依兰。

  8月10日5时58分,D7813次运行试验测试列车驶出哈尔滨西站,7时55分抵达沿途的依兰站。哈佳高铁投入试运行,依兰进入高铁时代,这将为依兰经济发展带来更多的人流、物流、资金流,从而有效补齐产业招商要素短板;依兰县将把握这些新机遇,立足自身优势条件,在新一轮经济发展中抢占先机、率先发展。

  哈佳高铁CRH5A型列车即将驶出哈尔滨西站。新华网才萌 摄

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江客运段D7813次列车列车长王磊正在迎接乘客登车体验哈佳高铁试运行车次。新华网才萌 摄

  开往依兰方向的哈佳高铁CRH5A型列车驶出哈尔滨西站。新华网才萌 摄

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江客运段D7813次列车列车长王磊正在向乘客介绍哈佳高铁沿线车次信息。新华网才萌 摄

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江客运段D7813次列车乘务员正在检查二等座客舱安全设施。新华网才萌 摄

  即将正式投入使用的依兰站站房。新华网才萌 摄

  依兰站候车大厅里的电子信息屏正在显示试运行期间各车次到达和发车时刻。新华网才萌 摄

  一位旅客正从依兰站的无障碍地下通道走上月台。新华网才萌 摄

  全新修建的依兰高铁站。新华网才萌 摄

  高铁动车组到达依兰站。新华网才萌 摄

  现代化、电气化的依兰高铁站。新华网才萌 摄

  试运行体验乘客从依兰站登上开往哈尔滨的高铁动车组。新华网才萌 摄

  亲切、热情的依兰站工作人员。新华网才萌 摄

  哈佳高铁依兰段桥梁宏伟壮观。(依兰县委宣传部提供)

  保持194km/h左右的试运行时速,高效、快速、舒适是哈佳高铁的关键词。新华网才萌 摄

  下一站,未来,黑龙江2小时交通圈即将形成。新华网才萌 摄

  据了解,新建哈佳铁路位于黑龙江省中东部,是国家《中长期铁路网规划》的重点建设项目,于2014年7月开工建设,设计时速200公里,为客货共线铁路。线路全长343公里,途经两市三县,设哈尔滨、太平桥、宾西北、宾州、胜利镇、方正、得莫利、依兰、佳木斯等19 座车站。新建哈佳铁路开通运营后,将结束沿线部分地区不通火车的历史,哈尔滨至佳木斯火车运行时间从7个小时缩短至两小时内。

  自2018年5月1日进行联调联试以来,中国铁路哈尔滨局集团有限公司经过轨道、路基、桥梁、通信、信号设备的动态检测,使全线具备试运行条件,试运行期间,动车组将进行时间、速度、里程等参数测试、故障模拟及应急演练和按图行车,检验沿线设备设施以及整体系统稳定性及能力,使新建哈佳铁路全面满足开通运营要求。

  据介绍,新建哈佳铁路全线地处高寒地带,冬季最低气温近零下40摄氏度,工程建设期间,建设单位克服冰冻期长、焊轨作业时间短、地质条件复杂、岩层软弱破碎、地下含水量大等难题,采取隧道排水沟加装保温防寒措施,严格控制线路路基砟石品类、比例和粒径,线路基床采用非冻胀AB组土填料等措施,保证高寒天气下线路质量安全。

  新建哈佳铁路使用CRH5A型(与哈齐高铁相同)动车组列车,经过排障器、车体裙板、伴热线,集水槽等19项防寒改造,保证动车组以200公里时速在-40℃的高寒条件下安全驰骋,具有抗风、沙、雨、雪、雾等恶劣天气能力。

  新建哈佳铁路途经二龙山、长寿山、猴石山、英杰风景区、巴兰河等省内众多旅游景区,开通运营后,将与哈齐高铁以及在建的哈牡、牡佳客专相连,构建龙江两小时经济圈,同时,对接哈大高铁并入全国快速铁路网络,对促进中俄贸易、推进现代化新龙江建设具有重要意义。

责任编辑:龚媛媛
010030101030000000000000011100001123343165