麦克格雷迪:篮球是一门关于人生的课程

新华网
2018-09-19 22:24
日前,麦克格雷迪再次来到中国,开启了2018动因体育麦迪中国行活动。在接受采访时他表示,体育并不单纯是竞技比赛,而是一门关于人生的课程。

  新华社北京9月19日电 对于中国篮球迷来说,曾经与姚明搭档征战NBA的两届联盟“得分王”麦克格雷迪的名字不算陌生。曾在中国联赛效力、多次来到中国的麦克格雷迪对中国篮球也有着自己独特的理解。

  日前,麦克格雷迪再次来到中国,开启了2018动因体育麦迪中国行活动。在接受采访时他表示,体育并不单纯是竞技比赛,而是一门关于人生的课程。

  麦克格雷迪说:“体育就是教育,是一项关于人生的课程。比如,体育可以帮你确立目标,如果你在一支篮球队,队伍的目标可能就会是夺得冠军,球队需要学着如何与各方面协调关系;如果你是一名教师,你就需要与指挥你的人打交道;作为教练,你需要学着如何面对外界对你的批评。这就是体育作为人生课程的价值所在。”

  此次来到中国,作为动因体育篮球技术总监的麦克格雷迪将很大一部分精力放在了青少年篮球培训上。对于他能为中国青少年篮球带来些什么的问题,他表示:“我会带给孩子们很多知识,我在NBA打了很多年球,我觉得我可以把我职业生涯积累下来的经验传授给孩子们。未来是孩子们的,我可以帮助他们在篮球道路上走得更为顺畅,成为更好的球员,希望有一天能在这些孩子当中出现能在NBA打球的中国球员。”

  麦克格雷迪认为,无论是体育还是其他领域,保持良好的心态都是成功的重要一环。“作为学生,你需要处理各种各样的问题,比如考试没考好,那作为球员,我有时候会也投丢很多球,很多比赛没有按照自己设想的方向去走,如果你想回到正轨,那就必须保持积极的态度,必须保持自信。”麦克格雷迪说。

责任编辑:龚媛媛
010030101030000000000000011100001123455992