2018全国道馆俱乐部柔道锦标赛全国总决赛下周开赛

新华网
2018-11-17 11:27
比赛设置公开组和U15组两个组别,每个组别设置男女各七个级别。

  新华社北京11月17日电 “中柔杯”2018年全国道馆俱乐部柔道锦标赛全国总决赛将于11月23日至24日在广西壮族自治区贺州市钟山县举行。来自全国各地46个道馆、俱乐部及体校的200余名运动员和教练员将参与此次比赛。

  比赛设置公开组和U15组两个组别,每个组别设置男女各七个级别。只有在2018年全国道馆俱乐部柔道锦标赛南北部区预赛中获得各级别前8名的运动员才能获得参加此次总决赛的资格。比赛采用国际柔道联合会最新比赛规则,采取单败淘汰四分之一复活赛制。公开组男女子比赛时间均为4分钟,U15组男女子比赛时间均为3分钟,两个组别加时赛均无时间限制。

  此次比赛除了向各级别前三名颁发奖牌,前八名颁发获奖证书外,还将设置“敢斗奖”和“最佳技术奖”男女各3名,并将向3支代表队颁发“体育道德风尚奖”。此外,公开组及U15组运动员在2018年全国道馆俱乐部柔道锦标赛决赛取得的成绩可按国家体育总局规定申报运动员技术等级。

  据了解,全国道馆俱乐部柔道锦标赛每年举办一次,比赛旨在推进柔道运动普及发展,扩大柔道人口储备,挖掘优秀青少年人才。2018年全国道馆俱乐部柔道锦标赛首次分为预赛和决赛两个阶段,此前南部区和北部区预赛分别于5月在浙江温州和9月在山东青岛举行。

  中国柔道协会主席冼东妹表示,举办这样一个全国范围的道馆俱乐部比赛主要是为了给业余柔道爱好者提供一个展示风采的机会,同时青少年组的比赛也能让中国柔道协会更好地挖掘优秀的后备人才。

  “因为有不少天赋不错的苗子并不是在体校里训练,而是散落在各个道馆和俱乐部中。我们也希望能够通过这样一个比赛更多地发现这样热爱柔道的青年选手,并争取将他们吸引到专业的队伍中来,接受更为系统的训练,进一步拓展整个柔道项目的选材范围。”冼东妹说。

  本次全国道馆俱乐部柔道锦标赛全国总决赛由中国柔道协会主办,广东中柔文化体育管理有限公司承办,广西壮族自治区重竞技运动中心、钟山县文化广电体育局、钟山县骏威青少年体育俱乐部和钟山镇第六小学协办。

责任编辑:李旭
010030101030000000000000011107321123728104