国际奥委会首开“网店” 奥林匹克官方旗舰店登陆天猫

新华网
2018-12-15 22:53
这是百年奥运史上,国际奥委会首度以官方名义开店,也是首度借助于互联网,实现奥运商品不分周期、无国界的全线售卖。

  新华网北京12月15日电 国际奥林匹克委员会15日在第二届天猫冰雪节上宣布,全球首家奥林匹克官方旗舰店正式亮相天猫。这是百年奥运史上,国际奥委会首度以官方名义开店,也是首度借助于互联网,实现奥运商品不分周期、无国界的全线售卖。

  阿里巴巴集团CMO张无忌(左2)与国际奥委会电视与市场服务有限公司市场开发副总裁克里斯蒂安·沃伊特(左3)宣布首家奥运官方旗舰店在天猫开业。主办方供图

  据悉,旗舰店销售从会徽、明信片、马克杯到丝巾和饰品的全品类奥运周边商品,包括了奥运赛事、奥运经典和奥运品牌三大系列。奥运经典收藏系列明信片和杯垫套组、东京2020夏奥会会徽徽章系列及北京2022冬奥会邮票套装在内的近300款商品将在旗舰店发售,历史跨度囊括百年,其中50余款商品都是首次在中国发售。

  在天猫旗舰店开设之前,奥运会特许商品的开发和售卖一般由当届奥运会的主办国负责,售卖时间和范围也有严格规定。“国际奥委会一直想把特许商品卖到全球,在阿里巴巴的帮助下,借助天猫的平台,我们可以实现这个目标。更重要的是,我们还能销售以往的奥运商品,这样可以更大范围的传播我们的奥林匹克文化。”国际奥委会电视与市场服务有限公司市场开发副总裁克里斯蒂安·沃伊特说。

《2018天猫冬季冰雪消费趋势报告》节选。主办方供图

  除了宣布全球首家奥林匹克官方旗舰店亮相天猫外,《2018天猫冬季冰雪消费趋势报告》也在第二届冰雪节上正式发布。报告显示,95后年轻人群已经成为冬季运动消费的主力,滑雪、冬钓和冰雪游则是大众运动休闲的新热门。

  消费报告还表明,中国的冰雪消费正在不断大众化和亲民化。从购买金额看,50岁以上的人群在冰雪消费方面也迎来高速增长;艳阳高照的南方少雪地区更是在“渴雪指数”上名列前茅,其中,广东省在滑雪运动消费增速和冰雪旅游两个领域双双拔得头筹;滑雪运动消费金额排名前五的省市中(江苏、广东、浙江、上海、北京),前四席全部位于南方。

  除此以外,天猫数据显示,相较于去年冬天,滑雪服、运动营养保健品、冬季滋补海鲜分别迎来高达90%、42%和1060%的高速增长。而在冰雪游方面,飞猪数据显示如今冰雪游的目的地已不再局限于单一的雪乡,俄罗斯、芬兰、冰岛等高纬度国家的冬季休闲游正变得更为火爆。

责任编辑:李旭
010030101030000000000000011107321123858744