亚洲杯:大宝+运气 国足首战逆转吉尔吉斯斯坦

新华网
2019-01-07 22:24
中国队此前在友谊赛上曾与吉尔吉斯斯坦有三次交手,中国队全部取得了胜利,并且零封对手。

(亚洲杯)(13)足球——亚洲杯:中国胜吉尔吉斯斯坦

  1月7日,中国队球员在比赛中庆祝首粒进球。当日,在阿联酋艾因举行的2019年亚洲杯足球赛C组小组赛中,中国队以2比1战胜吉尔吉斯斯坦队。新华社记者李钢摄

  新华社阿联酋艾因1月7日电(记者树文 王浩宇)大宝,还是大宝!这位有着国足福星之称的中国前锋,将中国队从混乱不堪、比分落后的上半场拯救出来,以2:1赢得了2019年亚洲杯的开门红。这也是中国队连续四届亚洲杯取得开门红。

  在7日的阿联酋艾因哈利法·本·扎耶德球场,中国队还需要感谢对手吉尔吉斯斯坦的门将马蒂亚什,这位门将在第50分钟的低级失误造成乌龙,使得中国队在下半场迅速扳平了比分。

  中国队主教练里皮排出的三中卫首发阵容并没有收到效果,整个上半场,中国队十分被动,吉尔吉斯斯坦队连续获得多次机会。第42分钟,吉尔吉斯斯坦利用一个界外球机会,由伊斯拉伊洛夫在禁区外左脚凌空打门成功,以1:0领先!

  两分钟后,吉尔吉斯斯坦队差点扩大了领先优势,卢克斯的单刀差点再次破门;而在第26分钟,卢克斯还有一次单刀机会将球打高。

  中国队此前在友谊赛上曾与吉尔吉斯斯坦有三次交手,中国队全部取得了胜利,并且零封对手。这是吉尔吉斯斯坦队首次参加亚洲杯决赛阶段比赛。在此前的热身赛上,他们曾击败印度和约旦,而中国队则打平了这两队。值得注意的是,在6日的亚洲杯上,约旦击败了卫冕冠军澳大利亚,而印度更是以4:1大胜泰国,取得了55年来首场亚洲杯胜利。但里皮的及时调整使得吉尔吉斯斯坦没有爆冷。

  整个上半场,中国队的防守端和进攻端都没有优势。里皮开始迅速地调整,他早早在第23分钟就用于大宝换下了金敬道,这种换人并不多见。而在中场休息之后,他又换下中后卫石柯,换上了进攻型前卫蒿俊闵,中国队恢复了熟悉的四后卫阵容,且自己的进攻也有了起色。

  下半场的中国队判若两队,基本压制住了对手。在第50分钟,马蒂亚什用一个类似扣篮的动作打进乌龙球后,中国队攻势更加凶猛。

(亚洲杯)(2)足球——亚洲杯:中国胜吉尔吉斯斯坦

1月7日,中国队球员于大宝(前)在比赛中庆祝进球。新华社记者曹灿摄

  第77分钟,于大宝接吴曦的头球一摆,带球越过门将,轻松破门,2:1。

  这位北京国安球员多次在国家队比赛中打进关键进球,被称为国足福星。此前在世界杯预选赛上,正是他的进球,使中国队主场1:0力克韩国队。

  郜林在下半场的表现也十分突出,他在左边路屡屡打穿对手的防线,制造了很大的威胁。

  被逆转之后,吉尔吉斯斯坦队也开始反扑,但他们的进攻雷声大雨点小,中国队终于笑到了最后。

  C组中还有韩国队和菲律宾队。中国队将在11日和菲律宾队交手。

  亚洲杯期间,阿联酋当地华人华侨组织球迷现场观战,支持中国队征战亚洲杯。中国队的三场小组赛以及如果中国队小组出线所参加的淘汰赛,都将看到这些球迷的身影。

责任编辑:王萌萌
010030101030000000000000011107271123958792