六月到法国看女足

新华网
2019-06-01 18:31
虽然女足世界杯不像男足那样受到关注,希望通过世界杯能让更多人关注女足,更多女孩子能踢球,他预祝法国和中国女足能够取得好成绩。

  新华社巴黎6月1日电(记者应强 苏斌)进入六月,国际足球将正式开启法国女足世界杯时间。从6月7日至7月7日,24支世界女足劲旅将在法国的9座城市展开争夺,最终决赛将在法国中部城市里昂进行,决定冠军归属。

  距离法国女足世界杯开幕还有整整一周时间,中国和法国女足31日在巴黎东南郊的克雷泰伊球场进行了一场热身赛,最终中国队1:2不敌世界排名第四的法国队。

  虽然女足世界杯的受关注程度不如男足,但毕竟这是国际足联的顶级赛事。巴黎近郊的克雷泰伊球场最大只能容纳12000人,但当晚的上座率超过八成,法国球迷从比赛开始前到结束,始终保持了高度的热情,甚至还不时在看台上掀起人浪。

  刚刚抵达法国一周的中国女足在这场比赛中踢得中规中矩,落后时并不急躁,保持了阵型不乱,下半场通过王霜和王珊珊的配合一度扳平了比分。

  “与强队相比,我们只要做好自己,也不比对手差在哪儿。马上世界杯了,小组赛(首战)对德国,这场我们很期待,会全力以赴。”中国队前锋王珊珊说。

  虽然热身赛失利,但对中国球员的心理并没有受到影响。中国队不仅收获了经验,还收获的信心,基本达到了热身的目的。但中国队的后防并没有经受太大的冲击。

  来现场观看比赛的法国前总统奥朗德表示,中法女足表现出了很高的技战术水平,比赛精彩程度丝毫不亚于男足。虽然女足世界杯不像男足那样受到关注,希望通过世界杯能让更多人关注女足,更多女孩子能踢球,他预祝法国和中国女足能够取得好成绩。

  当天的比赛除了是双方世界杯前的最后一场热身赛之外,还是中法建交55周年系列活动之一,也算是双方的一场友谊赛。现场开球的中国驻法大使翟隽祝愿中国女足在法国世界杯上赛出好的成绩,赛出高水平。

  今年女足世界杯的主题顺乎潮流地选择了性别平等和女权主义。根据女足发展战略,国际足联希望到2026年全球能够有六千万女性参与足球运动。2015年加拿大女足世界杯,全球共有7.5亿人次收看了比赛,135万人次到现场看球,国际足联希望今年法国女足世界杯的收视量能超过10亿,未来所有足协执委会都将有女性成员,并将举办更多的女足国际赛事。

  法国媒体对法国队寄予厚望,希望法国能够成为男足和女足双料世界冠军。克雷泰伊球场里,记者身边的一群法国女孩一刻不停地连唱带跳,直到散场,快乐的情绪感染四周。

  在这纷繁的世界里能给人带来快乐,不管是男足还是女足,这可能才是足球受到全球欢迎的真谛。

责任编辑:丁峰
010030101030000000000000011106081124572006