2019国际冬季运动(北京)博览会十月在京召开

新华网
2019-06-12 17:41
2019年冬博会将于10月17-20日在北京召开,延续“冰雪力量”的主题,通过展览展示、主题论坛、产业交流、配套活动四个板块全面涵盖冰雪产业链。

  6月12日,2019国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)发布会在北京举行。会上宣布,2019年冬博会将于10月17-20日在北京召开,延续“冰雪力量”的主题,通过展览展示、主题论坛、产业交流、配套活动四个板块全面涵盖冰雪产业链。

  距离2022北京冬奥会开幕只剩下两年多的时间,北京冬奥会的筹办工作进入到了前所未有的高速期,中国冰雪产业也在冬奥机遇下蓬勃发展壮大。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》中提到,要“普及冰雪运动,发展冰雪产业,落实条件保障,努力实现我国冰雪运动跨越式发展。”作为中国冰雪产业交流发展的专业平台,冬博会整合多方资源,助力冬奥会筹备。

  冬博会由北京奥运城市发展促进会与国际数据集团共同主办,以推动中国冰雪产业发展、“带动3亿人参与冰雪运动”和中国冬季运动知识普及为目标,自2016年起冬博会每年在中国北京举办,得到国际奥委会以及七大国际冬季单项运动联合会的支持与参与。

  北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民在致辞中表示,举办冬博会,不仅是兑现冬奥会申办的承诺,更是弘扬奥林匹克精神,助力北京冬奥筹办的重要举措。作为助力北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办的一项重要工作,冬博会自2016年创办以来,规模不断扩大,质量不断提升,成功搭建了促进冰雪产业发展和冰雪运动普及的平台,并通过吸引大众参与体验,提高了大众对冬季运动的认识和关注,营造了日渐浓厚的冬奥氛围。

  发布会上,国际数据集团中国区副总裁张莉分享了过去三届冬博会的成果。本届冬博会将设置3万余平方米展示区域,举办20余场平行论坛及配套活动,预计将有240余名国内外演讲嘉宾参与,600余个国内外品牌参展,600余家媒体进行报道,参观观众将达16万人次,其中专业观众达2.4万人次。

  张莉表示,2019年冬博会将邀请国际奥委会、国际冬季单项组织以及世界冰雪强国等重要嘉宾出席。专设国家展区,邀请冰雪强国作为冬博会主宾国合作伙伴。面向全球的政府、协会、商会及冰雪企业,开展贯穿全年、形式多样的海外推介和项目对接活动促进冬奥知识普及,加强民众冰雪运动体验,助力“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现。

  在发布会上,北京奥运城市发展促进会秘书长、北京奥运城市发展促进中心付晓辉主任宣布芬兰为2019年冬博会主宾国。芬兰冬季运动产业发展历史悠久,在滑雪等项目中长期占据主导地位,其丰富的冰雪资源为冰雪运动的发展和冰雪文化的培育提供得天独厚的条件。2019年是“中芬冬季运动年”,中国与芬兰针对冬季项目和冬季奥运会筹办的方面开展全面合作。同时,在2019年冬博会上将为主宾国芬兰设置“芬兰日”主题活动,为优质企业对接和重点项目签约提供平台,促进冰雪资源和冬季旅游精品项目合作推介,迎来中芬两国冰雪运动交流新机遇。

  北京冬奥组委可持续发展委员会副主任、中国雪橇协会主席赵英刚,奥地利驻华使馆商务参赞郭励之博士,芬兰国家商务促进局高级合作伙伴米科•萨里宁,法国ROSSIGNOL(卢西诺)集团大中华区总经理西蒙尼•朋皮里奥,庞清佟健国家集训队主教练、2022冬奥组委花样滑冰项目副主任、翼翔冰雪首席执行官佟健,北京雪伊兰体育发展有限公司董事长梁立萍围绕“共赴冬博之约,感受冰雪力量”主题进行对话探讨。

  经过三年的积累和发展,冬博会通过整合资源,深入挖掘中国冰雪产业市场,引入世界前端产品和服务链,不断深化国际交流合作,推动产业全面进步,带动全民积极参与。2019年冬博会将持续助力北京冬奥筹备,促进中国冬季运动全面发展。

责任编辑:新华
010030101030000000000000011106081124614296