腾提度体育更名腾提度传媒 苏玲:这些年我们一直在做着同一件事

新华网体育
2019-07-15 18:02
此次更名后,其主营产品领域的拓展将有怎样的变化?苏玲给出了答案。

  新华网北京7月15日电 历经5年成长之后,腾提度体育于2019年上半年正式更名为腾提度传媒。对于此次调整,腾提度创始人苏玲坦言,这不仅仅是一次业务结构的调整,而是透视行业核心价值后的必然选择。

  这家自2014年创办以来,参与或独立运营了世界田径锦标赛、女子冰球世锦赛、鸟巢英超德比、里约奥运会整合营销、2017成都国际马拉松等一系列大型赛事的公司,此次更名后,其主营产品领域的拓展将有怎样的变化?苏玲给出了答案。

  全新起航,布局更广

  “2019年以来,宏观经济结构的持续调整,整个中国经济的发展形势都面临着新的挑战,我们搭乘经济趋势的顺风车那种自在感可能会越来越难。这个时候,创业型的企业必须守好核心,巩固核心。” 苏玲道出此次更名的初衷。

  虽然名称发生了改变,但苏玲表示,更名后的腾提度传媒在耕耘传媒领域的同时,依然会持续深入原本的体育业务。

  据苏玲介绍,进入2019年,腾提度在媒介拓展方面走出了新的脉络。“我们与东方卫视联手定制了契合客户主题的《欢乐喜剧人》第五季,为《笑傲江湖4》提供全面整合营销服务。”苏玲说,“体育领域,我们与江苏卫视、西瓜视频、抖音等平台深度拓展《昆仑决》全球格斗大赛的影响力版图,并与西安地方政府等合作方积极筹备2019西安城墙秋季半程马拉松,这是一个长达五年的战略合作。”

  除此之外,腾提度传媒还在持续推进与CCTV-1、CCTV-5、爱奇艺、抖音等媒体在冰雪、网综等内容与商业方面的合作构建。

  “跨领域经营一直都是腾提度传媒的常态,前几年风投引领下的体育概念比较火,而我作为体育传媒人的体育经历自然被放大。这一波投资风潮褪去,我们作为亲历者,犯了很多冒进的错误。回过头来看,我们的初心是做影响力,这既是一种基因也是一门技术,是我们的看家本领,此次更名就是要提醒自己:聚焦主业,不忘初心。”回顾创业5年来的经历,苏玲不无感慨。

  两度转身,不离初心

  能够在外部环境有诸多挑战的当下及时调整,苏玲说或许是因为这并不是自己第一次在职业方向上的“华丽转身”。她认为所谓的“华丽”,其背后都是资源、能力,经验与教训的多重储备,以及审时度势的机会判断与把握,多年的操盘经验使她对媒介内容要素、传播环境、品牌及市场诉求有着超强的洞察力。

  在2014年创立腾提度之前,是苏玲人生的第一个职业阶段:连续十年任职CCTV-5,历任《早安中国》《武林大会》等节目主持人,并参与报道多届奥运会、亚运会、世界杯等重大国际赛事活动。在那期间她经历了从实习生到夜间新闻配音员、外景出镜记者、主持人,再到平台商业高级运营管理者的多重角色的转换与升级。

  2008年,苏玲做出了在央视的第一个重大职业转身。她从央视主持人岗位转战幕后,以核心成员身份参与美中两国传媒领域高级合作项目——中央电视台与美国IMG国际管理集团的合资的央视IMG赛事管理公司,并长期担任该公司中方主管副总裁。

  期间,苏玲及其团队实现了诸多从无到有的开拓与创新:为中国体育爱好者引进了NFL美国国家橄榄球联盟的系列内容、邀请著名乐队五月天组合以导游身份游历NFL大联盟俱乐部;参与策划的《NBA炫舞激情啦啦队选拔赛》连续多年为NBA赛场点亮中国形象;为中国网球公开赛在推广方面开拓新模式,将原有央视媒体购买版权播出的传统模式,改为媒体与组委会相互整合资源,共同享有商业成果,此商业模式一直延续至今……

  十年的央视生涯,给苏玲积累了大量的资源和工作经验,为其2014年的第二次 “华丽转身”——创建腾提度体育提供了基础,而这期间,体育是苏玲不变的初心。

  聚焦核心,铸造品质

  甫一亮相的腾提度体育便在业界创出了名堂。以鸟巢为主场,腾提度体育连续独家获得2015世界田径锦标赛、女子冰球世锦赛、2016奥运男篮对抗赛等重大IP,更是在2017切尔西VS阿森纳的伦敦超级德比杯中创造了优异的经营业绩。

  从2015年开始,苏玲开始带领腾提度立足本土,精心打造了一系列标志性的赛事活动,例如爱跑北京、长城马拉松、西安城墙秋季国际半程马拉松、安徽油菜花马拉松、内蒙古哈素海草原马拉松等。

  但在跨媒体创新经营方面,腾提度在从体育更名为传媒前,其实也有颇多涉猎。例如独家策划推广大型3D仙侠类角色扮演游戏《古剑奇谭》的舞台剧公演,这也是国内首部由游戏改编的舞台剧。此外,腾提度体育还持续协助成都、西安、新疆、天津等地,以覆盖媒体公关宣传、形象广告以及推广活动等服务内容,进行城市形象塑造及营销。

  苏玲认为无论是此前的腾提度体育还是如今的腾提度传媒,以客户价值为核心的经营导向是没有动摇过的,出众的传媒属性亦是公司的立身之本。

  “传媒属性,即是利用独有的价值聚合网,将客户、管理部门、相关协会、明星资源、主流媒体、学术机构、地方政府等全域资源系统进行复合式匹配与交互式融入,从而使相关资源价值放大、倍增。” 苏玲解释说。

  在苏玲看来,腾提度在创立之初就是一家具有传媒基因的机构,此前服务过的客户涵盖汽车、金融、消费品、电子、互联网等各大领域知名品牌,但如今的腾提度传媒,能为客户提供超出想象的高净值服务远不止体育,因此更名实属必然结果。

  “腾提度传媒已进入到了发展的第二个五年,这期间,我们其实一直都在做同一件事情——专注于为客户实现整合营销价值最大化。“苏玲认为,“未来,腾提度传媒将更加贴近客户品牌价值提升的核心诉求,不断创造更多全媒体、全程式、立体化的品牌解决方案。”

责任编辑:丁峰
010030101030000000000000011106081124756260