天府绿道健身嘉年华 3000市民与奥运冠军同唱《我和我的祖国》

川报观察
2019-09-16 10:29
希望更多的人能来到成都,感受成都的体育运动范儿。

  迎着细雨,和奥运冠军一起,在绿道里跑步、在公园一角体验棒球运动……这个秋雨天,3000成都市民用运动的方式欢度中秋佳节。9月15日,“‘壮丽70年 运动新成都’——庆祝新中国成立70周年天府绿道健身嘉年华”在成都锦城绿道桂溪生态公园举行。张山、冯喆等6位川籍奥运冠军、世界冠军走进天府绿道,与身着56个民族服装的大学生、3000名参加健身跑的选手一起大合唱《我和我的祖国》,共同庆祝新中国成立70周年,感受新时代成都的发展变化。

  体育名人走进天府绿道

  3000余人合唱《我和我的祖国》

  此次来到现场的6位川籍体育名人分别是羽毛球世界冠军谢中博,帆板奥运冠军殷剑,双向飞碟奥运冠军张山,花样游泳世界冠军、2021年成都大运会形象大使蒋文文、蒋婷婷,体操奥运冠军、2021年成都大运会形象大使冯喆。6位川籍体育名人都曾在竞技体育赛场上为国争光,如今,他们来到天府绿道,和普通市民一起感受绿道健身带来的快乐。

  图片来源:组委会供图

  活动现场,冯喆宣读了《天府绿道健身倡议书》:“在即将迎来新中国成立70周年华诞的特殊日子里,我们借此机会向全体市民发出倡议:参与全民健身、走进天府绿道、共建赛事名城。”

  谈到参加此次嘉年华的感受,蒋文文和蒋婷婷说道:“以前的我们,奋斗在竞技体育的最前线,现在的我们想尽自己的力量去带动更多的人参与到运动,参与到全民健身中,营造出更好的体育氛围,让更多的人感受到运动带来的快乐和健康。”

  冯喆则表示:“通过健身嘉年华活动为祖国庆祝生日,太有意义了。祝愿我们的祖国繁荣昌盛,也希望越来越多的人参与到体育运动中,拥有健康体魄。”

  天府绿道健身嘉年华活动的高潮是6位川籍体育名人、身着56个民族服装的大学生、3000名参与健身跑的选手现场一起大合唱《我和我的祖国》。在启动仪式结束后,3000名参赛选手转场参与了健身跑活动。

  据了解,健身跑分为个人组和亲子组,其中个人组全程7公里,亲子组全程3公里。除了健身跑之外,嘉年华现场还设置了形式多样的时尚体育展示及体验,其中包括“四川和成都体育巅峰时刻展”“美好未来成都发展规划展”等。市民在体验健身快乐的同时,能近距离感受城市发展变迁、了解新时代城市发展愿景。

  2019年成都绿道健身活动达560场次

  天府绿道成为全民健身新场景

  自从成都市委、市政府作出加快成都市绿道体系建设重大部署以来,成都市组织了形式多样、内容丰富的各级各类绿道赛事、绿道健身活动。仅2019年全市绿道健身活动目前已达560场次,天府绿道已成为市民健身“打卡”网红地、全民健身新场景。

  今年8月,成都刚刚成功举办了世界警察和消防员运动会,未来几年内,世界大学生夏季运动会、世界乒乓球锦标赛、世界运动会又将在成都举办。

  图片来源:组委会供图

  8月22日,成都召开世界赛事名城暨“三大赛事”动员大会,吹响办好三大赛事、加快建设世界赛事名城的集结号。会上提到,成都将在天府绿道建设一批多功能健身活动中心和户外多功能球场,引导企业在社区建设一批智能健身房、无人健身房等便利化健身设施。

  鼓励社会资本利用疏解腾退资源,建设一批山地户外营地、徒步骑行服务站、运动船艇码头、航空飞行营地等集运动健身、休闲娱乐和旅游于一体的健身休闲设施。这也意味着,天府绿道将在世界赛事名城建设中扮演越来越重要的角色。

  运动是美好生活的长情守候,体育是健康体魄的最好陪伴。奥运冠军张山说,成都市民以积极健康的生活方式、以满腔的热情,参与世界赛事名城建设,向全世界呈现了一个彰显天府文化独特魅力的美丽宜居公园城市。 她希望更多的人能来到成都,感受成都的体育运动范儿。(记者 边钰、雷倢)

责任编辑:王剑冰 李旭
010030101030000000000000011100001124999818